Sea Launch совершит первый после банкротства запуск спутника

Share

Международный консорциум Sea Launch готовит на 23 сентября первый после банкротства коммерческий запуск телекоммуникационного спутника с морского космодрома в Тихом океане при помощи ракеты-носителя (РН) “Зенит-3SL”.


Как сообщили в пресс-службе консорциума, стартовое оборудование Sea Launch покинуло базовый порт и направилось к экватору для подготовки запуска принадлежащего Eutelsat Communications (Euronext Paris:ETL) телекоммуникационного спутника Atlantic Bird-7.


По данным пресс-службы, открытие 74-минутного стартового окна намечено на 23:18 по киевскому времени (20:18 GMT/UTC).


РН “Зенит-3SL” выведет Atlantic Bird-7 массой 4,6 тонны на геосинхронную переходную орбиту. Построенный европейской EADS Astrium спутник должен занять место на геостационарной орбите с координатами 7 градусов западной долготы и будет предоставлять телекоммуникационные услуги для Ближнего Востока и Северной Африки.


Плановый срок службы Atlantic Bird-7 – 15 лет.


Sea Launch – мировой оператор пусковых услуг, предоставляющий услуги по запуску при помощи РН “Зенит-3SL” коммерческих спутников с морского космодрома в Тихом океане.


С 2008 года по соображениям экономической целесообразности коммерческие запуски модернизированного “Зенита” спутников массой до 4,5 тонны осуществляются с космодрома “Байконур” (Казахстан) в рамках программы Land Launch при помощи РН “Зенит-3SLБ”, а свыше 4,5 тонны – с морского космодрома при помощи РН “Зенит-3SL”.


В июне 2009 года Sea Launch добровольно объявила о банкротстве в связи с мировым финансовым кризисом и приостановила программу пусков. В июле 2010 года суд по делам о банкротстве американского штата Делавэр утвердил план реорганизации Sea Launch в рамках процедуры банкротства: 95% Sea Launch переданы Energia Overseas Limited (EOL), “дочке” РКК “Энергия” (РФ), 3% получил Вoeing , 2% – норвежская Aker.


С марта 1999 года в рамках Sea Launch осуществлено 30 пусков, 28 из которых были успешными. В рамках Land Launch осуществлено 4 пуска РН “Зенит-3SLБ” и 1 пуск РН “Зенит-3SLБФ” в рамках Федеральной космической программы России.


В 2011 году планируется осуществить 1 пуск РН “Зенит” с морского космодрома в рамках Sea Launch и 2 пуска – с “Байконура” в рамках Land Launch. Украинские ГКБ “Южное” и ПО “Южмаш” (оба – Днепропетровск) – разработчик и изготовитель РН “Зенит-3SL”- ключевые партнеры международного консорциума в проекте.


Источник: Интерфакс-Украина