Китайское правительство сегодня официально опровергло свою причастность к последним атакам на ИТ-ресурсы японской компании Mitsubishi Heavy Industries. Хонг Лей, пресс-секретарь Министерства иностранных дел КНР сегодня заявил, что китайское “правительство выступает жестко против хакерских атак”. “У нас есть соответствующие законы, которые строго запрещают такую активность”, – заявил он.
“Критика Китая в этой области не только беспочвенна, но и направлена против развития международного сотрудничества в области кибербезопасности”, – говорит он.
Министерство обороны Японии вчера объявило, что хакеры, взломавшие ИТ-системы промышленной и оборонной компании Mitsubishi Heavy Industries, не смогли получить какую-либо закрытую информацию. “Мы не опасаемся того, что закрытая информация могла оказаться в руках хакеров. Министерство обороны тесно взаимодействует с бизнесом и мы в дальнейшем продолжим инструктировать их (Mitsubishi Heavy Industries) о мерах по аудиту информационных систем”, – заявил представитель оборонного ведомства Ясуо Ичикава.
Компания Mitsubishi Heavy Industries, производящая в Японии военные корабли, подлодки и другие решения для нужд Сил самообороны страны, сообщила, что в воскресенье был обнаружен факт вторжения хакеров на 45 серверов Mitsubishi Heavy Industries в Японии и еще как минимум 38 компьютеров в компании. Расследование показало, что злонамеренное ПО на машинах было размещено примерно в середине августа.
Токийское издание Йомиури Шимбун сообщает со ссылкой на анонимные источники в среде следствия, что хакерские программы передавали данные на серверы в Китае. В китайском посольстве в Токио заявили, что официальный Пекин готов сотрудничать с японской стороной в процессе следствия.
Еще один японский оборонный подрядчик, компания IHI, также заявила, что стала объектом хакерских атак. Сотрудники IHI получили адресные письма с ранее неизвестными образцами вредоносных программ, направленными на кражу конфиденциальных данных. Первые письма были получены несколько месяцев назад и с тех пор они приходят регулярно. В то же время, в IHI говорят, что в компании данные попытки заражения успешно обнаруживаются и отражаются.
Японская антивирусная компания Trend Micro, подключенная к расследованию с Mitsubishi Heavy Industries заявляет, что по ее данным троянское и шпионское ПО, размещенное на серверах Mitsubishi, передавало данные не только в Китай, но также в США и Индию. “Нам удалось идентифицировать восемь наиболее вероятных целей хакерских атак и сейчас мы связываемся с соответствующими сотрудниками компании. Всего хакерам удалось скомпрометировать 32 системы, однако некоторые системы были подвергнуты атакам неоднократно. Сеть, атаковавшая Mitsubishi Heavy Industries, была активна с июля 2011 года”, – заявили в Trend Micro.
Источник: CyberSecurity