Колесников придумал, как избавится от монополии Коломойского на авиарынке Украины

Share

Министерство инфраструктуры Украины предлагает запретить выдачу назначений на эксплуатацию международной воздушной линии нескольким перевозчикам, связанным отношениями контроля.


Согласно проекту приказа Мининфраструктуры о новом положении выдачи назначений, авиакомпания также может потерять право на эксплуатацию воздушной линии, если она установит отношения контроля с другим перевозчиком, выполняющим полеты на данном направлении.


“Реализация акта позволит обеспечить должное развитие и защиту конкуренции в отрасли гражданской авиации, защиту интересов авиаперевозчиков и создание равных условий для обеспечения развития хозяйственной деятельности предприятий гражданской авиации всех форм собственности”, – говорится в анализе регуляторного влияния нормативного акта.


В то же время участники рынка полагают, что утверждение данного положения приведет к росту административного влияния органов власти на отрасль и появлению новых бюрократических и регуляторных барьеров.


“Оно побуждает чиновников отказаться от “открытия” украинского неба, прихода новых авиакомпаний и создания реальной открытой конкуренции. А вместо этого на долгие годы сохранится принцип квотирования количества перевозчиков, числа частот, емкости самолетов на международных линиях. Ведь если сохранится “дефицит” – ограниченный доступ к международным маршрутам, тогда чиновникам будет что распределять”, – сказал агентству “Интерфакс-Украина” помощник генерального директора авиакомпании “АэроСвит” (Киев) по связям с общественностью Сергей Куцый.


По его словам, нормативный акт будет иметь почву для двоякого толкования при определении указанных в нем отношений контроля.


“Официально ни одна из авиакомпаний альянса “Украинская авиационная группа” (объединение “АэроСвита”, “Донбассаэро” и “Днипроавиа” – ИФ) под законодательное определение данного понятия не подпадает. Но это не означает, что те, кто принимает решение о назначении, не начнут произвольно толковать законодательство и на основании этого отказывать компаниям в назначениях либо лишать их уже существующих назначений. Тем более что многие формулировки документа нечетки и двусмысленны. Основанием для таких толкований могут стать и коммерческие договора перевозчиков, и взаимосвязи с материнскими/дочерними компаниями, и многие другие факторы. В таком случае пострадавшими могут стать и МАУ, и “АэроСвит”, и “Визз Эйр Украина”, и “Роза Ветров”, и “ЮТэйр Украина”, практически любая компания, оперирующая на украинском рынке – все будет зависеть от “симпатий” чиновников”, – отметил С.Куцый.


По его словам, после принятия решения перевозчики будут вынуждены в течение длительного времени доказывать отсутствие отношений контроля в судебном порядке.


“И не факт, что докажут, учитывая нынешнюю судебную практику”, – подчеркнул представитель “АэроСвита”.


Источник: Интерфакс-Украина