Подписано акционерное соглашение по «Южному потоку»

Share

Российский газовый концерн «Газпром», а также итальянская Eni, французская EDF и германская Wintershall 16 сентября в рамках инвестиционного форума в Сочи подписали акционерное соглашение по проекту строительства газопровода «Южный поток». Церемония подписания состоялась в присутствии премьер-министра России Владимира Путина.


«Южный поток», призванный снизить зависимость российской стороны от транзита топлива по территории Украины, будет проложен по дну Черного моря из России в Болгарию, а затем разделен на две ветки. Одна из них пройдет через Грецию на юг Италии, а вторая – через Сербию и Венгрию в Австрию.


В начале сентября «Газпром» окончательно согласовал доли зарубежных акционеров в «Южном потоке». В соответствии с договоренностями, доля Eni снизится с нынешних 35% до 20%, а EDF и Wintershall получат по 15%.


Глава ENI Паоло Скарони заявил, что финальное инвестиционное решение по «Южному потоку» будет принято во второй половине 2012 г.


Строительство «Южного потока» пока не начато, однако на сайте «Газпрома» отмечается, что первую нитку газопровода мощностью около 16 млрд. куб. м в год планируется ввести в эксплуатацию в конце 2015 г. К 2018 г., как ожидается, «Южный поток» выйдет на максимальную мощность в 63 млрд. куб. м газа.


Ранее 16 сентября президент Украины Виктор Янукович, выступая на восьмом саммите Ялтинской европейской стратегии, предложил России проложить «Южный поток» не по дну Черного моря, а по территории юга Украины. По словам Януковича, в этом случае стоимость газопровода снизится с 25 млрд. евро (по экспертным оценкам) в пять раз.


В свою очередь, в «Газпроме» уже заявили, что предложение Киева об изменении маршрута газопровода является экономически нецелесообразным. Ранее в концерне оценивали общую стоимость «Южного потока» в 15,5 млрд. евро, из которых 10 млрд. евро будут затрачены на прокладку морского участка трубы, а 5,5 млрд. – на прокладку сухопутного.


Источник: lenta.ru