Самое современное в России производство труб, в создание которого Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) вложил 21 млрд. руб., остановлено, пишет газета «Ведомости».
По информации издания, ЧТПЗ остановил цех по производству труб большого диаметра (ТБД) «Высота 239» из-за отсутствия заказов. «Высота» не работает уже несколько дней.
Во вторник в другом цехе ЧТПЗ было приостановлено производство труб диаметром 1020 мм ориентировочно на месяц — также из-за отзыва заказов.
Представитель ММК, основного поставщика листа для «Высоты 239», сообщил, что «стан-5000» сейчас не полностью загружен в связи со снижением заказов у трубников.
Основные потребители ТБД у челябинского завода — «Транснефть» и «Газпром», а также ведущие российские нефтяные компании. «Газпром», по словам его представителя, не отзывал заказы с ЧТПЗ. Представитель «Транснефти» от комментариев отказался, а два источника, близких к компании, напомнили, что две ее крупнейшие стройки — БТС-2 и ВСТО-2 — уже закончены.
После 2010 г., одного из лучших для отрасли, трубники вынуждены сокращать производство ТБД, говорит источник в одной из компаний. В III квартале загрузка мощностей упала почти вдвое, добавляет он. Потребители предложили неравномерный график поставок: 850 тыс. т — в I квартале, а в четвертом ожидается около 150 тыс. т, объясняет директор Фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко.
На ОМК комплекс по производству ТБД в первом полугодии был загружен полностью, в сентябре — на 80%, а в IV квартале ожидается 60-70%, говорит представитель компании.
Пока ситуация не критичная, сказал представитель ТМК, компания по ТБД загружена полностью.
На полную мощность загружен и Ижорский трубный завод «Северстали», сказал ее представитель, но компанию настораживает растущий импорт с Украины, что может повлиять на объем заказов. На это обращает внимание и Дейнеко: по данным фонда, импорт по итогам года должен был составить 100-150 тыс. т, но уже за первое полугодие приблизился к 500 тыс. т. Согласно энергетической стратегии страны, исходя из планируемого объема заказов и импорта были скорректированы все мощности по производству ТБД, напоминает он.
«Высота 239» мощностью 600 тыс. т ТБД в год создавалась в расчете на это. Она была запущена в июле прошлого года и стоила ЧТПЗ 21 млрд. руб. Это первый в России проект так называемой «белой металлургии» — современного производства с высоким качеством продукции и экологически безопасный.
Остановку «Высоты» представитель ЧТПЗ объясняет плановым ремонтом: «Мы ожидаем, что к середине следующей недели» цех начнет работать. Предупредил ли завод потребителей об остановке, он не сказал, как и то, почему самый новый цех потребовал ремонта.
uaprom.info (Киев)