Правительство подготовило решение о компенсации из госбюджета части затрат водоканалов по маловодным регионам, которые перебрасывают воду практически из Днепра в Донбасс. Об этом в интервью газете «Сегодня» сообщил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк.
«Вода будет везде стоить столько, сколько это экономически обоснованно, но затраты на вынужденную переброску воды компенсируют водоканалам из госбюджета, на это в 2012 г. планируется выделить 800 млн. грн.», – сообщил он.
В то же время, по словам министра, для потребителей одинаковой цены воды не будет, но там, где было очень дорого, вода существенно подешевеет, остальное компенсируется субсидиями. «Ни один пенсионер не должен платить за жилкомуслуги больше, чем 10% от своих доходов, а работающий — больше 15%. Планируем принять решение до начала отопительного сезона, 15 октября», – отметил А.Близнюк.
Как отметил министр, существует два варианта тарифообразования на воду. Первый — город, который стоит на Днепре и берет воду за 5 км от города, очищает ее и пускает в водоканал. Второй — Донбасс, не имеющий такой возможности.
«Вода берется из Днепра, мимо Харьковской области идет в Северский Донец и по специальному каналу попадает на плотину. Там она за четыре раза поднимается на 260 м на Донецкий кряж. И потом эта вода, которую подняли на высоту 260 м, течет через всю область в Мариуполь, а там подается еще и на 9-й этаж. В Мариуполе тонна воды стоит 1,96 грн., и это пройдя такой путь. Оборудование, которое качает воду на кряж, было поставлено еще в 50-х годах. В себестоимости воды электроэнергия занимает 60%… Мы планируем убрать эти пики в ценообразовании и за счет государства компенсировать затраты на подъем воды, чтобы приблизить к условиям того города, который стоит на Днепре», – сообщил А.Близнюк.
uaprom.info (Киев)