Клюев рассказал, как можно обновлять парк сельхозтехники за 10 лет [ uaprom.info ]

Share

Ежегодные поставки сельхозтехники предприятиям АПК должны составлять не менее 10-15% от ныне существующего количества. Об этом сегодня заявил Первый вице-премьер-министр Андрей Клюев. Это, по его словам, позволит не только полностью обновлять машино-тракторный парк АПК раз в 6-10 лет, но и обеспечивать стабильную работу украинских сельхозмашиностроителей.


«Следует внедрять практику создания совместных предприятий по производству по производству современных образцов сельхозхозяйственной техники конкурентоспособной на мировых рынках», – сказал А.Клюев, отметив, что подобные примеры успешной работы уже есть.


В то же время он сделал акцент на необходимости локализации производства сельхозтехники в Украине и уменьшения импортозависимости. «Мы примем сейчас закон, что в течение трех лет, если локализация до 80% не будет, не будет и никаких льгот», – заявил он, обращаясь к отечественным производителям сельхозтехники. В связи с этим он поручил Минагропроду совместно с Минэкономразвития и Госагентством по управлению корпоративными правами до 15 сентября 2011 г. разработать и представить ему закон о локализации сельхозмашиностроения. «Понятно, какой закон. Через три года нужно, чтобы было 70-80% локализации, через год после того, как работает предприятие, было 40% локализации», – объяснил А. Клюев.


Также он поддержал предложения украинских производителей сельхозтехники, касающееся повышения таможенных пошлин на ввозимую импортную б/у технику и поручил Минэкономразвития представить ему на рассмотрение соответствующие предложения до 15 сентября 2011 г.


uaprom.info (Киев)