В австрийском Гайнберге на месте церкви, разрушенной еще в XVII веке, всего за год был возведен комплекс протестантского храма Мартина Лютера. В формах, далеких от традиционного церковного зодчества, архитекторы бюро Cооp Himmelb(l)аu изобретательно выразили христианскую символику.
Форма здания, с одной стороны, навеяна расположенным рядом оссуарием, (оссуарий — ящик, урна, колодец, место для хранения скелетированных останков. Традиция хранения черепов или костей предков в специальных помещениях или даже жилых домах встречается и некоторых народов – Wikipedia) выдержанным в романском стиле, а с другой, – является результатом деконструктивистского эксперимента. Основной объем здания опирается подобно столешнице на четыре металлические «ноги». Кровля представляет собой самонесущую металлическую конструкцию весом 23 тонны. Она была рассчитана с помощью современных компьютерных 3D- технологий и изготовлена сварным методом на кораблестроительном предприятии. Наружная оболочка состоит из нескольких изогнутых стальных пластин толщиной 8 мм, наваренных на несущую раму. В композиции здания (как снаружи, так и в интерьере) акцентированы три круглых световых люка, символизирующие Троицу. На площади перед храмом возвышается колокольня весом 8 тонн, сделанная из стальных листов толщиной от 8 до 16 мм.
Комплекс церкви Мартина Лютера состоит из собственно храма, то есть места для молитв, баптистерия, общинного помещения и детской комнаты. В отдельно стоящем здании располагаются ризница, квартира пастора и подсобные помещения.
По материалам: archplatforma
uaprom.info (Киев)