Экономика США росла гораздо медленнее во втором квартале, чем предполагалось ранее, из-за более слабых показателей экспорта и накопления запасов компаний, хотя статистика потребительских расходов пересмотрена в сторону повышения.
Рост валового внутреннего продукта пересмотрен до 1,0 процента в годовом исчислении с 1,3 процента в первой оценке, свидетельствуют опубликованные в пятницу правительственные данные.
Министерство торговли также сообщило, что прибыли корпораций во втором квартале выросли максимально за последний год.
Экономисты ожидали, что ВВП будет пересмотрен в сторону понижения до 1,1 процента. В первом квартале экономика выросла на 0,4 процента. Вторая правительственная оценка ВВП во втором квартале подтвердила, что экономика США практически остановилась в первом полугодии.
Рынки опасаются рецессии США, после того как агрессивная распродажа на рынках акций ухудшила настроение потребителей и компаний. Обвал фондовых котировок последовал за решением агентства Standard & Poor’s лишить страну высшего кредитного рейтинга “ААА” и усугублением долгового кризиса еврозоны.
Хотя настроение спало, ряд данных, таких как промышленное производство, розничные продажи и занятость, указали на то, что экономика сможет избежать сокращения.
Тем временем представители федеральных резервных банков и иностранных центробанков собрались на конференцию в Джексон Хоул, штат Вайоминг, где глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке выступит с ежегодным посланием в 18.00 МСК. Рынки ждут от него сигналов о дальнейшем смягчении монетарной политики для поддержания хворающей экономики.
ВВП во втором квартале пересмотрен из-за меньших темпов прироста запасов компаний, чем в первой оценке. Оптовые запасы выросли на $40,6 миллиарда, а не на $49,6 миллиарда, что отняло от ВВП 0,23 процентных пункта.
Вторая оценка понижена также и из-за пересмотра экспортного роста. Экспорт вырос на 3,1 процента вместо 6,0 процента в первой оценке. Импорт повысился на 1,9 процента, а не на 1,3 процента. Из-за этого дефицит торговли оказался немного больше, а значит, торговля практически ничего не добавила к показателю ВВП.
Поддержал показатель ВВП пересмотренный в сторону повышения рост потребительских расходов – до плюс 0,4 процента с 0,1 процента. Но рост расходов потребителей, на которых приходится более двух третей экономической активности США, все равно был самым маленьким с четвертого квартала 2009 года.
Источник: Reuters