Космический аппарат «Экспресс-АМ4», который был запущен 18 августа с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон-М», из-за сбоя выведен на нерасчетную орбиту, с ним пытаются наладить связь, говорится в сообщении Роскосмоса.
«Старт и полет «Протон-М» прошли штатно, в соответствии с запланированной программой. В ходе полета орбитального блока в составе разгонного блока и космического аппарата произошел сбой в системе управления «Бриз-М», в результате чего аппарат «Экспресс-АМ4» был выведен на нерасчетную орбиту», – говорится в сообщении.
Работы по подготовке к пускам ракет-носителей «Протон-М» и разгонных блоков «Бриз-М» временно приостановлены до установления и устранения причин нештатного выведения на орбиту КА «Экспресс-АМ4», сообщает ведомство.
По информации пресс-службы Роскосмоса, средствами системы контроля космического пространства Космических войск Минобороны России и командования Воздушно-Космической обороны Северной Америки удалось установить параметры орбиты космического аппарата «Экспресс-АМ4». Аппарат находится на орбите с наклонением 51,23 градуса, с апогеем 20 294 км, перигеем 995 км и периодом обращения 398,39 минуты.
Как сообщалось, специалисты потеряли связь с новым российским спутником связи «Экспресс-АМ4», который в четверг в 01.25 по московскому времени стартовал с космодрома Байконур. Источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что американская сеть слежения за космическим пространством может помочь России отыскать пропавший на орбите телекоммуникационный спутник. Роскосмос создал комиссию для выяснения причин потери связи со спутником.
Источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что спутник связи «Экспресс-АМ4» и разгонный блок «Бриз-М» обнаружил один из измерительных пунктов на космодроме Байконур – они оказались на нерасчетной околоземной орбите. Командование воздушно-космической обороны Северной Америки NORAD получило задачу присоединиться к поиску российского телекоммуникационного космического аппарата «Экспресс-АМ4».
Источник: Взгляд