Цены на никель останутся “неустойчивыми” до конца года

Share

Цены на никель, которые поднялись до максимума за 14 лет в январе этого года, останутся “неустойчивыми” до конца 2004 года, так как производители нержавеющей стали переходят при выпуске на более дешевый металлолом, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз канадской Inco.


 


На прошлой неделе стоимость никеля упала на Лондонской бирже металлов (LME) на 18% благодаря росту запасов металла на складах и из-за сокращения доли никеля, которую производители используют при выпуске сплавов. Сейчас никель торгуется по цене около $13250 за тонну по сравнению с $17700 в январе и $10400 в мае.


 


Inco и ОАО “Норильский никель” расширяют производство металла, чтобы закрыть дефицит металла, который составляет 10 тыс. тонн в год. Inco заявила 19 октября, что намерена ввести в строй никелевую шахту Горо в Новой Каледонии. Строительство будет стоить $1,878 млрд., что на 1,5% выше первоначальных оценок, сделанных в мае этого года. Как заявила компания, максимальный объем добычи на шахте составит 60 тыс. тонн никеля и будет достигнут к 2009 году.


 


Стоимость медных фьючерсов на торгах в Нью-Йорке 20 октября снижается после того, как главный исполнительный директор Freeport-McMoRanCopper & GoldInc. Ричард Адкерсон заявил накануне, что рост спроса на этот металл со стороны Китая может замедлиться. Цены на медь упали более чем на 12% после достижения 15-летнего максимума 8 октября. На торгах в Нью- Йорке после закрытия рынка цена меди с поставкой в декабре снизилась на 0,8% – до $1,289 за фунт.


 


Стоимость алюминия с поставкой в течение трех месяцев на LME во вторник поднялась на 1,44% – до $1765 за тонну.


 


Источник: www.interfax.kiev.ua