На сайте CNBC.com был опубликован «хит-парад» самых странных и необычных валют мира.
Американец Дэвид Доти, сотрудник одного из банков штата Пенсильвания, вот уже несколько лет коллекционирует монеты, путешествуя по всему земному шару. В его обширной коллекции есть уникальные и необычные экземпляры, которые редки даже в самих странах своего происхождения.
10. Деревянные банкноты
Может быть, «купюры» из дерева и не очень удобно носить в кошельке, однако именно с помощью этих денег Германия восстановилась после Первой мировой войны. В то время экономика страны была в удручающем состоянии, и местные городские власти начали печатать так называемые notgeld («деньги для экстренных случаев») на самых разнообразных материалах — дереве, алюминиевой фольге, шелке и игральных картах. Такие деньги были в ходу до тех пор, пока Рейхсбанк не начал вновь выпускать настоящие банкноты.
9. «Смертный» доллар
На сегодня доллар — крупнейшая мировая валюта, однако так было не всегда. Прежде чем обрести свою нынешнюю ценность, доллару пришлось немало пострадать от фальшивомонетчиков. Чтобы защититься от них, американские власти додумались напечатать на купюрах «Смерть за фальшивомонетничество» (To Counterfeit is Death). Все первые 13 колоний напечатали эти слова на купюрах, правда, со временем эта надпись сменилась уже знакомой всем «На Бога уповаем» (In God We Trust).
8. Деньги-«марки»
В некоторых странах за определенную разновидность денег можно было купить только определенный товар — скажем, лишь буханку хлеба или участок земли. Эта вьетнамская купюра — яркий тому пример. «Работала» она по тому же принципу, что и продуктовые талоны.
7. Съедобные валюты
Соль — одна из древнейших платежных единиц. Даже английское слово salary («жалованье») происходит от латинского salarium — то есть, деньги, которые выдавались древнеримским солдатам на покупку соли. Также соль была валютой в Средневековье у народов, населявших пустыню Сахару, и широко использовалась в этом качестве в Восточноафриканском регионе. Подлинность этой валюты легко определяли, лизнув ее, а на сдачу можно было отколоть от большого куска кусочки поменьше.
Среди прочих необычных съедобных валют — шарики из куркумы, обернутые в кокосовые волокна (они в ходу на Соломоновых островах); какао, или какао-бобы, некогда широко распространенные в качестве денег на территории нынешней Мексики и в целом в Центральной Америке; итальянский твердый сыр-пармезан Пармиджано Реджано.
6. Купюра с самым большим номиналом
Переживаете из-за инфляции? Тогда вам стоит проделать небольшой исторический экскурс в послевоенную Венгрию. Купюра, выпущенная в Венгрии в 1946 году, имеет номинал в 100 миллионов триллионов пенно (100 000 000 000 000 000 000 пенго), что в переводе на тогдашнюю американскую валюту составляло 20 центов.
5. Монгольский Кеннеди
Интересно, о чем подумали бы потомки Чингисхана, мирно пасущие своих яков в монгольских степях, если бы, подбросив монету в 500 тугриков 2007 года выпуска, они увидели на ее реверсе… изображение американского президента Джона Ф. Кеннеди? И какие мысли посетили бы их, если бы они нажали на крошечную кнопку на груди президента и услышали бы отрывок из его знаменитой речи «Я — берлинец», произнесенной им в 1961 году у Берлинской стены?
Кеннеди горячо любим в Монголии за то, что он послал туда добровольцев из Корпуса мира.
4. Диктатор без головы
Африканское государство Заир, ныне известное как Демократическая республика Конго, не располагает лишними деньгами. Поэтому после свержения режима диктатора Джозефа Мобуты в 1997 году новое правительство не спешило тратиться на выпуск новых денег. Оно поступило гораздо более экономно, собрав множество купюр достоинством в 20 тыс. заиров и вырезав из них лицо Мобуты.
3. Беличьи шкурки
Наверное, Обществу защиты животных это не пришлось бы по вкусу, но факт остается фактом: в средневековой России ходовой валютой были беличьи шкурки. Причем настолько ходовой, что в дело шли даже мордочки, коготки и ушки зверьков — ими пользовались как мелкими монетами.
2. Святая вода
Монетный двор островного государства Палау по-своему переосмыслил девиз «На Бога уповаем», выпустив в 2007 году серебряный доллар с изображением Девы Марии и с запаянным в корпус монеты миниатюрным сосудом со святой водой, взятой из чудотворного Лурдского источника во Франции. А на следующий год там же была выпущена еще одна серия монет, посвященных 150-летию явления Девы Марии в Лурдском гроте.
1. Камни раи
На острове Яп, расположенном на Соломоновом архипелаге, можно обнаружить самую странную и самую большую (в буквальном смысле) денежную единицу — камни раи. Да, такую «мелочь» просто так в карман не положишь: эти гигантские диски из известняка с отверстием в середине достигают 12 футов (прибл. 3,7 метра) в диаметре, а вес их — до 8 тонн. На Япе недостаточно известняка для «чеканки» таких монет, и поэтому туземцы с риском для жизни плавали на каноэ на соседний остров Палау, высекали там глыбы известняка и доставляли их точно так же по морю обратно домой. Что же до «обращения» этих монет, то они, как правило, остаются на одном и том же месте, лишь владельцы их меняются время от времени.
Источник: Banki.ru