Белоруссия решила заморозить совместный с американцами проект по обмену высокообогащенного ядерного топлива в ответ на введение США санкций в отношении Минска. Соответствующее заявление опубликовано на сайте белорусского МИДа.
Также Минск приостановил проект по созданию программы MBA (магистр делового администрирования, МДА) при Белорусском государственном университете. “Введение новых американских экономических санкций идет вразрез с духом взаимодействия и сотрудничества”, – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.
Тем не менее, согласно заявлению МИДа, Белоруссия продолжит обеспечивать физическую безопасность ядерного топлива в соответствии с международными обязательствами. Однако в дальнейшем белорусская сторона не исключает и принятия иных мер в отношении США.
Возобновление сотрудничества по белорусско-американским проектам возможно в случае прекращения Соединенными Штатами “применения мер экономического принуждения” в отношении Белоруссии и восстановления нормальных отношений, отметили в МИД.
По мнению белорусской стороны, введением санкций США нарушили Будапештский Меморандум 1994 года, согласно которому американцы обязались не применять в отношении Белоруссии меры экономического принуждения. Также, как говорится в заявлении МИДа Белоруссии, Соединенные Штаты нарушили положения резолюции Генассамблеи ООН и Хельсинского заключительного акта, которые призывают воздерживаться от применения мер экономического и политического давления в отношении других государств.
Американские власти ввели санкции в отношении Белоруссии 11 августа в ответ на подавление оппозиции после президентских выборов в декабре 2010 года. Так, с 11 августа американцам запрещено поддерживать деловые отношения с рядом белорусских предприятий. Также американские банки должны замораживать активы этих компаний, если таковые будут обнаружены. Кроме того, США запретили въезд на свою территорию ряду белорусских чиновников и приняли решение заморозить активы лиц из “черного списка” в американских банках.
Первые санкции в отношении Белоруссии США ввели еще в январе 2011 года. Тогда вести дела американцам запретили с фирмами, входящими в концерн “Белнефтехим”, и самим концерном. К санкциям США присоединился и Евросоюз, запретивший выдавать визы 188 белорусским чиновникам. В июне этот список был расширен.
Источник: lenta.ru