Авиационный научно-технический комплекс (АНТК) им. О.К.Антонова разрабатывает легкий транспортный самолет Ан-3-300, который должен в регионах заменить известный «кукурузник» Ан-2, выработавший свой летный ресурс, сообщил журналистам в среду генеральный конструктор АНТК им. Антонова Дмитрий Кива.
Ан-2 не производится более 15 лет, однако ранее выпущенные экземпляры все еще эксплуатируются в России. Самолет удобен в первую очередь для авиалесоохраны, так как не требует специальных аэродромов. Ранее Росавиация предложила продлить ресурс Ан-2, потому что адекватной замены ему пока нет.
В конце 90-х годов прошлого века АНТК им. О.К.Антонова разработал новый вариант легкого самолета Ан-3. До 2009 года самолет серийно изготавливался Омским производственным объединением «Полет». Сейчас Ан-3 не собирает ни один авиазавод.
«Безусловно, мы сейчас осуществляем техническое сопровождение Ан-2. Но мы делаем модификацию Ан-3, упрощенную версию с заменой двигателя и моторамы. Двигатель у нас создан совместно с ЗАО «Двигатели «Владимир Климов – Мотор Сич». В этом году мы должны взлететь и показать лайнер», – сказал Кива.
Стоимость самолета он не уточнил.
Источник: Риа новости