«Ренова» Виктора Вексельберга начала переговоры о покупке металлургических активов группы EastOne, принадлежащей Виктору Пинчуку — зятю бывшего президента Украины Леонида Кучмы, пишет газета «Коммерсант».
EastOne выставила на продажу принадлежащую ей 25%-ную долю в нескольких (в основном офшорных) компаниях, владеющих Никопольским заводом ферросплавов (НЗФ, Днепропетровская область), Запорожским заводом ферросплавов (ЗЗФ) и Стахановским заводом ферросплавов (СЗФ, Луганская область), а также двумя горно-обогатительными комбинатами в Днепропетровской области — Орджоникидзевским и Марганецким.
По информации издания, переговоры от имени продавца ведет инвесткомпания Rothschild.
Ферросплавы используются в производстве легированной стали. Суммарная мощность НЗФ, ЗЗФ и СЗФ — 2,1 млн. т ферросплавов в год (ОГОК и МГОК поставляют для них концентрат). Для сравнения: совокупный объем производства ферросплавов российскими предприятиями составляет 1,3-1,4 млн. т. Акционерами заводов и ГОКов выступают несколько кипрских компаний, их бенефициары не раскрываются.
НЗФ – крупнейший из пяти активов EastOne. По объемам производства марганцевых ферросплавов (1,2 млн. т) он занимает второе место в мире. Виктор Вексельберг уже пытался купить долю в заводе у Виктора Пинчука в 2005 г. (тогда украинский предприниматель контролировал 73% акций завода). Партнером Вексельберга в несостоявшейся сделке выступал совладелец Evraz Group Александр Абрамов. Параллельно «Ренова» приобрела 49% United Manganese of Kalahari (UMK), которая владеет лицензией на одно из самых крупных в мире месторождений марганца в пустыне Калахари. Следом был приобретен ферросплавный завод Transalloys в ЮАР.
Но в 2005 г. Пинчук лишился контрольного пакета акций НЗФ, который достался структурам группы «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В 2008 г. украинские бизнесмены объединили все свои ферросплавные активы в единый холдинг.
По данным газеты, каждый из трех предпринимателей контролирует по 25% общей структуры, которая является монополистом на внутреннем рынке ферросплавов Украины, а также занимает 40% российского рынка и 20% мирового.
У «Реновы», помимо доли в UMK, есть урановые проекты в Киргизии (Карабалтинский ГОК), Намибии и Монголии, а также greenfield-проект «Золото Камчатки». Вместе с Леонардом Блаватником Виктору Вексельбергу принадлежат Sual Partners, которые в свою очередь владеют 15,86% крупнейшего в мире производителя алюминия «Русала» (его основной акционер — Олег Дерипаска).
uaprom.info (Киев)