Объединенная судостроительная корпорация РФ планирует отказаться от промежуточных структур при управлении судозаводами, а также ликвидировать уже существующие в ее структуре три центра судостроения, пишет газета «Коммерсант».
Вчера Минпромторг РФ опубликовал проект указа президента России об отмене решения о создании в составе Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) ОАО «Южный центр судостроения и судоремонта» (ЮЦСС). Как говорится в пояснительной записке к проекту указа, проблема в том, что правительство Астраханской области не смогло оплатить свою долю в 25% в уставном капитал ЮЦСС.
ОСК должна была внести в уставный капитал ЮЦСС доли (от 25% до 44%) в семи судостроительных предприятиях, а власти региона — принадлежащие им 5% акций завода «Лотос». При этом по закону «О приватизации госимущества» область должна была получить в ЮЦСС как минимум блокирующий пакет, но оценка вкладов сторон требовала от Астраханской области довнесения в капитал центра имущества еще на 218 млн. руб. 7 июля власти региона уведомили ОСК, что «подходящего имущества» найти не смогли.
ЮЦСС должен был объединить семь судостроительных предприятий не только на юге России, но и в Томской и Ульяновской областях. Указом президента №696 от 9 июня 2010 г. ОСК для внесения в ЮЦСС были переданы из федерального имущества 30,2% Новороссийского судоремонтного завода, 44% завода «Лотос», 25,5% Судостроительного завода имени Карла Маркса, 25,4% Туапсинского судоремонтного завода, 25,5% Криушинского судостроительно-судоремонтного завода, 25,5% Самусьского судостроительно-судоремонтного завода и 25,5% завода «Нижегородский теплоход».
В ОСК подтвердили, что отказ от ЮЦСС «не отменяет ни один из проектов корпорации по развитию судостроения на юге России, а даже упрощает их реализацию». Более того, концепция развития ОСК до 2015 г., которую, правда, еще не утвердил совет директоров корпорации, «предполагает ликвидацию региональных центров судостроения и судоремонта», потому что они «усложняют управление компанией и являются лишним бюрократическим звеном».
Сейчас в ОСК входят три центра судостроения и судоремонта: Западный, Северный и Дальневосточный. Западный центр объединяет шесть предприятий, которые расположены в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Калининграде, в Северный входят десять заводов в Северодвинске и Снежногорске, включая крупнейшие предприятия ОСК «Звездочка» и «Севмаш». В Дальневосточный центр входят десять небольших заводов во Владивостоке, Хабаровске и других городах Дальнего Востока, а также два крупных СП «Звезда-DSME» и «Восток-Раффлс».
По словам источника издания, региональные центры были необходимы «на этапе консолидации активов» для «оперативного сбора и регистрации документов по многочисленным объектам», но теперь, когда процесс создания ОСК практически завершен, «головная организация и региональный центры зачастую выполняют дублирующие функции». Северный и Западный центры, «свободные от обязательств перед партнерами и контрагентами», будут ликвидированы не позднее 2012 г., а Дальневосточный — в 2013-14 гг., потому что «сначала он должен сдать все заказы».
uaprom.info (Киев)