КНДР срывает строительство газопровода из России в Южную Корею [ uaprom.info ]

Share

Проект строительства газопровода из России в Южную Корею через территорию КНДР может быть сорван. Как пишет газета «Коммерсантъ», из-за серьезных политических рисков, связанных с Пхеньяном, в возможности реализовать проект начали сомневаться и Сеул, и «Газпром». Теперь российский концерн склоняется к варианту поставок в Южную Корею сжиженного природного газа.


Возможность строительства газопровода в Южную Корею через КНДР Москва и Сеул начали обсуждать еще во время президентства Владимира Путина. В 2008 г. «Газпром» и южнокорейская Kogas подписали меморандум о взаимопонимании, а в июне 2009 г. стороны подписали соглашение о совместном исследовании проекта поставок газа, которое, в частности, предусматривает изучение возможности сооружения газопровода из России через территорию КНДР.


В последнее время в Сеуле и «Газпроме», однако, склоняются к тому, чтобы отказаться от идеи строительства трубы через КНДР, хотя российский МИД обещал проекту политическую поддержку. Реализация трубопроводного проекта могла бы улучшить отношения Южной Кореи с КНДР, однако нет никакой гарантии, что Пхеньян не будет использовать трубу для давления на Сеул.


Кроме того, не исключено, что Москве и Сеулу в случае, если будет решено строить трубу, придется профинансировать газификацию КНДР. Сколько газа может понадобиться Пхеньяну для решения проблем с энергоснабжением, неизвестно. Сама КНДР, потенциальные потребности которой в газе оцениваются в 10 млрд. куб., не способна покупать топливо по рыночным ценам.


Россия поставляет в Южную Корею около 1,5 млн. т СПГ (около 2 млрд. куб. м газа) в год с проекта «Сахалин-2». При этом Kogas готова покупать с 2017 г. по 10 млрд. куб. м российского газа ежегодно, но ей нужны гарантии транзита.


uaprom.info (Киев)