Глава Минтранса считает, что весь государственный автотранспорт должен выпускаться с отечественной навигационной системой
С 2012 года весь транспорт в РФ, используемый для государственных нужд, должен быть оснащен системой ГЛОНАСС. Такое мнение высказал министр транспорта России Игорь Левитин.
По его словам, сегодня это требование распространяется только на транспорт, перевозящий специальные и опасные грузы. А вот со следующего года за отсутствие системы ГЛОНАСС владельцев транспортных средств будут штрафовать. Чтобы избежать этого, в настоящее время они вынуждены устанавливать это оборудование самостоятельно.
«Наша цель, чтобы компании не покупали эти приборы отдельно на рынке, а чтобы транспортные средства уже выпускались полностью оборудованными навигационной системой ГЛОНАСС. Например, как легковой автомобиль, оборудованный системой навигации» – заявил Игорь Левитин.
На сегодняшний день, кроме спецавтотранспорта, системой ГЛОНАСС оснащены все морские суда России. Что касается речных судов, то еще не все они оснащены российской навигационной системой. Но в Минтрансе намерены довести до 100% эту цифру и здесь, и на других видах транспорта – автобусах, автомашинах, перевозящих опасные грузы, железнодорожных составах. Эту работу планируется завершить в 2012 году.
Российская глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) была принята в эксплуатацию в 1993 году. Доступ к гражданским навигационным сигналам системы ГЛОНАСС предоставляется российским и иностранным потребителям в любой точке Земли бесплатно и без ограничений.
Источник: РИА Новости