Поляки назвали причины крушения «президентского» самолета

Share

Польская правительственная комиссия завершила расследование обстоятельств крушения самолета Ту-154 под Смоленском. Члены комиссии пришли к выводу, что уровень подготовки экипажа угрожал безопасности полета


Комиссия установила, что 36 спецполк, отвечающий за перевозку первых лиц, допустил при подготовке полета ряд нарушений. «Обучение организовалось поспешно», – отметил член комиссии Мачей Ласек. Не выполнялись тренировочные полеты. Только техник имел соответствующую квалификацию для выполняемого полета, остальные не имели такого права».


Кроме того, 10 апреля экипаж опоздал на аэродром на 30 минут, что привело к снижению качества подготовки к полету. «Плохое же знание пилотом русского языка привело к ошибочному принятию решений», – отметил он.


Комиссия также отмечает, что самолет с польским президентом на борту был полностью исправен до столкновения с землей. Решение садиться было принято экипажем Ту-154 самостоятельно, давления со стороны российских диспетчеров не было. Экипаж не обратил внимания на возможность альтернативной посадки на аэродроме в Витебске и на предварительные прогнозы погоды в районе посадки под Смоленском. Вместе с тем указывается, что система освещения в аэропорту Смоленске была неисправна.


Сразу же после публикации доклада о расследовании авиакатастрофы министр обороны Польши Богдан Клих ушел в отставку. Известно, что оппозиция давно критиковала Клиха за то, что он не сумел обеспечить президента современным авиапарком. Новым министром обороны станет заместитель министра внутренних дел Томаш Семоняк.


Напомним, что авиакатастрофа, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, произошла 10 апреля 2010 года.


Источник: lenta.ru