Тайцы осудили немцев за требования выплатить долг в обмен на самолет принца

Share

Премьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачива осудил заявление немецкого посольства в Бангкоке о необходимости оплаты таиландского долга германской фирме в обмен на освобождение личного самолета наследного принца.


Выступление премьер-министра было показано в дневном выпуске новостей всеми национальными телеканалами Таиланда.


«Мне известно, что часто правительствам приходится вести переговоры друг с другом, чтобы решить проблемы, возникшие в частном секторе. Однако заявление посольства Германии в том виде, в каком оно было опубликовано – это неподобающие действия», – сказал он.


Заявление германского посольства было опубликовано в конце прошлой недели на интернет-сайте посольства. В воскресенье его процитировали несколько таиландских газет, назвав его «в высшей степени неожиданным».


В заявлении говорится, что Таиланду следует как можно быстрее выплатить причитающиеся немецким инвесторам 30 млн. евро. В противном случае, действия таиландского правительства могут сказаться на потоке германских инвестиций в страну. В заявлении также упоминается и скандал вокруг самолета Boeing 737, на котором в Германию две недели назад прибыл наследный принц Таиланда Маха Ватчиралонгкорн Махидол.


Самолет наследного принца был арестован в Мюнхене по решению германского земельного суда, ведущего дело о банкротстве германской компании, которая 20 лет назад принимала участие в консорциуме по строительству платной автодороги из центра Бангкока к международному аэропорту Дон Мыанг.


Азиатский финансовый кризис 1997-1998 годов, от которого в наибольшей степени пострадали Таиланд и Южная Корея, почти в два раза снизил валютную стоимость сборов за платную магистраль, которые взимались в обесценившихся таиландских батах.


По требованию временного управляющего, который ведет дело о банкротстве компании, немецкий суд объявил самолет конфискованным в порядке компенсации за недополученные германской фирмой выплаты от таиландского правительства в размере 30 млн. евро.


Источник: Взгляд