В Роскосмосе рассказали, когда МКС повторит печальную судьбу «Мира»

Share

Международная космическая станция (МКС) после 2020 года повторит судьбу легендарной российской станции «Мир»: она будет сведена с орбиты и затоплена. Об этом заявил статс-секретарь – заместитель руководителя Федерального космического агентства Виталий Давыдов в интервью.


«После того, как МКС завершит существование, мы вынуждены будем ее затопить. Оставлять ее на орбите нельзя, это слишком сложный, тяжелый объект», – сказал Давыдов. По его словам, пока договоренность о работе МКС с международными партнерами имеется до 2020 года.


Отвечая на вопрос, будет ли построена новая космическая станция, Давыдов сказал: «Вариантов есть несколько. Можно, конечно, станцию не создавать, а попробовать сразу замахнуться на Луну, на Марс..»


Напомним, что Международная космическая станция (МКС) – крупнейший научно-технический проект современности. В нем участвуют 16 стран: Россия, США, Япония, Канада, Италия, Бельгия, Нидерланды, Дания, Норвегия, Франция, Испания, Германия, Швеция, Швейцария, Великобритания и Бразилия. Каждая из них вносит свой весомый вклад в его реализацию, а широкая кооперация обеспечивает сокращение сроков и затрат. В июле 2000 года российская ракета-носитель «Протон-К» успешно вывела на расчетную околоземную орбиту третий модуль для МКС – служебный модуль (СМ) «Звезда», который 26 июля 2000 года был состыкован с модулями «Заря» – «Юнити». 2 ноября 2000 года на корабле “Союз ТМ-31” на станцию прибыл экипаж первой основной экспедиции (МКС-1) – Уильям Шепард (командир), Юрий Гидзенко (пилот) и Сергей Крикалев (бортинженер). С этого дня МКС стала постоянно обитаемой станцией. Смена экипажей производилась с помощью американских кораблей «Спейс шаттл». Планируется, что строительство станции должно быть завершено к 2011-2012 годах. Вес станции после завершения ее строительства составит приблизительно 400 тонн.


Источник: Риа новости