Consmin Боголюбова инициирует смену руководства марганцеворудной OM Holdings

Share

Марганцеворудная компания Consmin с основными активами в Австралии и Гане украинского бизнесмена Геннадия Боголюбова инициирует внеочередное собрание акционеров марганцеворудной бермудской компании OM Holdings (OMH) как владелец 11,35% ее акций для смены двух директоров, в том числе главного исполнительного директора (CEO).


Акционер напоминает, что из-за неэффективного руководства компании ее акционерная стоимость упала с марта этого года примерно на треть, или на $130 млн.


ConsMin предлагает назначить вместо CEO Лоу Нги Тонга (Low Ngee Tong) и директора Танг Пен Чина (Tan Peng Chin) независимыми директорами инвестиционного банкира Малкольма МкКомаса (Malcolm McComas) и экс-члена австралийского парламента Питера Дебнама (Peter Debnam).


“Совет директоров OMH постоянно и без уведомления переключает свое внимание с одной стратегии на другую без каких-либо адекватных объяснений и видимой пользы для акционеров”, – считает Г.Боголюбов.


Среди решений, который нанесли ущерб компании, он называет двойной листинг в Гонконге, от которого компания сейчас отказалась, предложенную, но не завершенную покупку 49,9% в марганцевом проекте Тшипи (Tshipi) в Африке и необъяснимое приобретение 10% в компании, владеющей железорудным рудником в Норвегии.


“Предложенный в Гонконге вторичный листинг привел к резкому снижению стоимости акций OMH, указав, что рынок потерял доверие к руководству совета. Совсем недавно совет предложил разделение некоторых активов OMH, что противоречит текущей тенденции на рынке к вертикальной интеграции и, на наш взгляд, еще больше ослабит стратегические позиции OMH”, – указывает, в частности, владелец ConsMin.


По его словам, отсутствует также прозрачность в вопросах раскрытия структуры собственности компании.


Как сообщалось, в апреле этого года Consmin удалось на собрании акционеров OMH сорвать решение о двойном листинге и допэмиссии акций на Гонконгской фондовой бирже, по итогам которой пакет Consmin мог быть размыт почти вдвое. Соответствующие изменения в устав поддержали 66,29%, а против выступили 33,71%, тогда как для утверждения этого вопроса требовалось квалифицированное большинство в 75%. В то же время против переизбрания двух директоров, критикуемых Consmin, проголосовало лишь 23%.


Consmin, официально являющаяся крупнейшим акционером OMH, подозревает, что у бермудской компании есть и другие акционеры, в том числе высший менеджмент, тайно сконцентрировавшие крупные пакеты, хотя в руководстве OMH эти обвинения отвергают.


В свою очередь около года назад OMH обвинила Consmin в попытке недружественного поглощения, однако компания Г.Боголюбова заявила, что не намерена наращивать свой пакет.


OMH в Австралии принадлежит марганцевый проект Bootu Creek на севере Австралии с годовой мощностью производства 1 млн. тонн, а также ферросплавный завод на юго-западе Китая мощностью 50 тыс. тонн в год. Компания также имеет миноритарные доли в железорудных проектах в Норвегии, Швеции и марганцеворудных проектах в Южной Африке, Австралии и Гане.


OMH в 2010 году увеличила продажи на 9,7% – до AUD307,5 млн., EBITDA – на 93,5%, до AUD68,3 млн. Компания планирует в текущем году увеличить добычу марганцевой руды до 1 млн. тонн (в 2010 году – 831,4 тыс.), марганцевых сплавов – до 60 тыс. тонн (37 тыс. тонн).


Consmin занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией марганцевых руд, а также управляет значительным портфелем инвестиций. Основным марганцевым активов Consmin является рудник Woodie Woodie на западе Австралии, резервы которого на конец 2009 года составляли 12,4 млн. тонн 41,8%Mn руды. Компания также добывает и продает карбонатные руды, добываемые Nsuta Mine в Гане, а также хромитовые руды.


В 2010 году Consmin впервые в своей истории произвела свыше 1 млн. тонн марганцевой руды, тогда как в 2009 году объемы ее производства возросли на 17.5% – до 961 тыс. тонн.


Совладелец ПриватБанка Г.Боголюбов завершил приобретение Consmin в январе 2008 года, купив ее в ходе ожесточенной 18-месячной борьбы за AUD1,3 млрд. (на тот момент – $1,2 млрд., в настоящее время курс составляет AUD1/$1,0864). После этого компания была выведена из листинга Австралийской фондовой биржи и временно прекратила публикацию отчетности и закрыла свой сайт, однако недавно заявила о планах IPO.


Источник: «Интерфакс-Украина»