Россия отказывается от украинских вертолетных двигателей [ uaprom.info ]

Share

Запорожское предприятие «Мотор Сич» не стало партнером Казанского вертолетного завода (КВЗ) в производстве двигателей для российских легких вертолетов «Ансат». Как пишет «Коммерсант-Украина» в публикации «Мотор Сич» ссадили с вертолета», об этом сообщил председатель совета директоров «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев.


«Программа по «Ансату» провалилась, – констатировал он. – Мы хотели вместе с Казанью делать двигатель МС-500В. Но, к сожалению, нам не разрешили».


По его словам, российский холдинг «Вертолеты России», в состав которого входит КВЗ, не дал согласия на оснащение вертолета украинскими двигателями.


В «Мотор Сич» рассказали изданию, что проект по организации производства двигателей для вертолетов «Ансат» находился на финальной стадии – его запуск был намечен на 2012 год.


О начале подготовки к производству двигателей МС-500В в «Мотор Сич» заявили в ноябре 2009 года. КВЗ только в марте 2010 года заключил лицензионное соглашение на производство украинских двигателей MC-500B. Сейчас «Ансат» оснащается двигателем PW-207 производства компании Pratt & Whitney Canada. Но в 2007 году ВВС России объявили о выборе казанской модели в качестве нового учебного вертолета, позволяющего имитировать режим выключения двигателя без его остановки.


Согласно «Стратегии развития российской авиапромышленности до 2015 года», РФ намерена увеличить на мировых рынках долю новых вертолетов до 15% – по итогам 2008 года этот показатель составлял 4,2%.


По информации издания, «Мотор Сич» снижает (с 50% до 30%) долю поставок на свой основной рынок сбыта – в Россию и готовится заключать новые (азиатский рынок).


uaprom.info (Киев)