Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) повысил прогноз роста развивающихся европейских экономик в 2011 году до 4,8 процента с 4,6 процента, указав на восстановление мировой экономики.
Банк отметил, что прогноз по-прежнему зависит от развития событий в Западной Европе, охваченной суверенным долговым кризисом.
Прогноз роста региона на 2012 год остался на уровне 4,4 процента.
“Это предполагает сравнительно мягкие внешние условия, которые будут сдерживать риски еврозоны”, – говорится в докладе, выпущенном главным экономистом ЕБРР Эриком Берглофом.
Если кризис в еврозоне ухудшится, рост и восстановление в регионе окажутся под серьезной угрозой, особенно на юго-востоке Европы и в новых членах Евросоюза.
Юго-восточная Европа остается слабой, и ей напрямую угрожает финансовая нестабильность в еврозоне, поскольку очень большое число банков региона принадлежит греческим банкам.
“Хотя другие переходные регионы уже достигли докризисных уровней ВВП или приближаются к ним, балтийские страны пока более чем на 10 процентов отстают от уровня производства начала 2008 года, поскольку им приходится восстанавливаться после особенно глубокой рецессии”.
Страны СНГ и нации, экспортирующие энергоносители, с меньшей вероятностью будут затронуты нестабильностью на долговом рынке еврозоны, однако стагнация экономики повлияет на них через цены на сырье.
Рост кредитования частного сектора в регионе невысок и обеспечивает только незначительную поддержку роста. Однако здесь есть два исключения. В Турции объем кредитования частного сектора увеличился на 44 процента, усилив опасения о перегреве. В России прирост составил 18 процентов.
Прямые иностранные инвестиции все еще являются доминирующим видом поступающего в регион капитала, хотя портфельные инвестиции демонстрировали признаки подъема до недавнего спада.
“Это может быть частично из-за того, что инвесторы ощущают особую уязвимость региона к долговым проблемам в Европе, поскольку приток средств на другие развивающиеся рынки сократился не так значительно”, – говорится в докладе.
Источник: Reuters