Минобороны РФ купило первый самолет Ан-70

Share

Министерство обороны России приобрело один из двух строящихся на авиазаводе в Киеве военно-транспортных самолетов Ан-70, сообщил президент ОАО “Мотор Сич” Вячеслав Богуслаев.


“Этот самолет находится в сборке. Минобороны России купило самолет Ан-70 для того, чтобы мы смогли в этом году на эти деньги заложить еще один самолет”, – сказал В.Богуслаев.


Он напомнил, что на киевском авиазаводе “Авиант” несколько лет строятся два самолета Ан-70 по заказу Минобороны Украины.


“Именно один из этих двух самолетов Минобороны России закупило для себя”, – уточнил глава ” Мотор Сич “.


По его словам, с российской стороной согласованы все программы испытаний самолета Ан-70.


Ранее сообщалось, что после долгого перерыва сдвинулась с “мертвой” точки программа создания и развертывания серийного производства самолета Ан-70. В Госпрограмме вооружений России на период до 2020 года предусматривается закупка нескольких десятков самолетов Ан-70.


Самолет Ан-70 имеет уникальные летно-технические и взлетно-посадочные характеристики, в том числе при базировании на грунтовых ВПП.


Ранее генконструктор госпредприятия “Антонов” Дмитрий Кива сообщил, что Ан-70 может доставить груз массой 20 т на дальность до 3000 км, взлетая с грунтовых ВПП длиной всего 600-800 м. Такими характеристиками не обладает ни один из существующих военно-транспортных самолетов этой размерности. Благодаря только одному этому качеству можно в 1,5 раза повысить скрытность и внезапность боевой транспортной операции, что увеличивает выживаемость самолета и десанта примерно в 10 раз, сказал генконструктор.


По своим характеристикам Ан-70 превосходит все существующие сегодня аналоги. Например, европейский А400М уступает ему по грузоподъемности и объему грузовой кабины (максимальная грузоподъемность Ан-70 – 47т, заявленная А400M – 37 т, объем грузовой кабины Ан-70 – 425 куб. м, А400M- 340 куб. м.). Кроме того, у Ан-70 вдвое ниже стоимость и эксплуатационные расходы. По данным европейских экспертов, стоимость А400М составляет на сегодняшний день 145 млн. евро.


Источник: «Интерфакс-Украина»