Греция добилась финпомощи в 159 млрд. евро

Share

Лидеры стран еврозоны после прошедшего в четверг в Брюсселе экстренного саммита объявили о выделении в общей сложности 159 миллиардов евро в качестве дальнейшей помощи обремененной долгами Греции, сообщает агентство Bloomberg.


Таким образом, европейские лидеры решили увеличить более чем вдвое 110-миллиардный кредитный пакет, полученный Грецией с мая 2010 года. Новое финансирование Греции будет включать 109 миллиардов евро от стран еврозоны и Международного валютного фонда (МВФ), а держатели греческих облигаций внесут еще 50 миллиардов евро, согласившись обменять или перепродать бумаги с дисконтом.


Ранее европейский дипломатический источник назвал решение европейских лидеров “историческим”, отметив, что партнеры по еврозоне решили полностью изменить механизм поддержки стран региона, испытывающих финансовые трудности.


Речь идет о том, чтобы преобразовать Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) в своего рода государственный банк с участием стран Евросоюза, Европейского центрального банка и МВФ.


Этот банк, пояснил дипломат, выкупит часть госдолга Греции, переведя тем самым все связанные с долговым кризисом риски на страны ЕС.


“МВФ приветствует предпринятые лидерами стран еврозоны и институтами ЕС важные шаги. Эти меры предоставят существенную поддержку укреплению финансовой стабильности в Греции и в целом в еврозоне… МВФ продолжит играть свою роль и проводить с согласия совета директоров политику, согласующуюся с решением государств-членов о поддержке Греции и при неукоснительном выполнении греческими властями программы (по стабилизации ситуации в экономике страны). Мы поддерживаем эти всеобъемлющие меры, направленные на повышение гибкости Европейского фонда финансовой стабильности. Реализация их является первостепенным делом”, – говорится в заявлении главы МВФ Кристин Лагард, опубликованном на сайте фонда после саммита глав государств еврозоны.


Как сообщалось ранее, премьер-министр Греции Йоргос Папандреу выразил удовлетворение решениями экстренного саммита ЕС по долговой проблеме Афин.


“Наконец у нас есть программа для того, чтобы в долгосрочной перспективе бороться с проблемой долга”, – заявил Папандреу из Брюсселя в эфире афинских телеканалов.


“Наш народ тяжело работает, и единственное, чего мы просим, – это дать нам право провести изменения”, – добавил греческий премьер, правительство которого реализует программу жестких бюджетных сокращений в обмен на кредитную поддержку ЕС и МВФ.


Греция находится в трудном экономическом положении и борется с перспективой дефолта из-за 350-миллиардного внешнего долга и высокого бюджетного дефицита, который в 2009 году превысил 15% ВВП. Евросоюз и МВФ в прошлом году одобрили пакет внешней финансовой помощи этой стране в размере 110 миллиардов евро.


Первый пакет внешней помощи оказался недостаточным – Греция не в состоянии вернуться на рынки долгосрочных и среднесрочных займов и начать самостоятельно обслуживать свои долги с 2012 года, как ранее планировалось.


Источник: РИА Новости