На вооружении российской армии в дополнение к надувным макетам истребителей и танков скоро появятся подобные макеты зенитных ракетных комплексов (ЗРК), имитирующих реальные средства ПВО.
Государственные испытания резиновых ракет стартуют в августе, и Минобороны РФ планирует внести эти изделия в гособоронзаказ 2012 года, сообщил начальник группы по госзаказам Научно-производственного предприятие “РусБал” (“Русский баллон”) Олег Такшеев.
О том, что в российской армии появятся еще и надувные макеты, в Минобороны сообщали прошлым летом. В Минобороны РФ принято решение ежегодно поставлять в армию около 100 макетов военной техники. Как сообщалось, общее количество надувной техники должно составить 800 единиц.
Среди серийно изготавливаемой предприятием продукции он назвал макеты ложных зенитных комплексов ЛЗК-1 (эта “игрушка” изображает С-300). “К сожалению, интерес зарубежных потенциальных покупателей к пневмомакетам предприятия превышает по количеству заказы Минобороны России”, – констатировал представитель предприятия-разработчика резиновых изделий.
Разработку маскировочных макетов ЗРК и ракетных установок для Сухопутных войск РФ предполагалось завершить уже к концу 2011 – началу 2012 года. Причем речь шла о макетах не только новейших систем, но и модернизированных ЗРК и ракетной техники, давно принятых на снабжение, в частности, зенитных ракетных систем С-300.
Каждый пневматический макет боевой техники содержит: оболочку, тепловые и радиолокационные имитаторы, энергоблок, вентилятор и др., элементы жесткого каркаса.
Все макеты перевозятся автомобильным, морским и воздушным транспортом без ограничений. При этом цена одного надувного макета составляет порядка 1-2% от стоимости реального образца.
Источник: i-mash.ru