Нацбанк получит право требовать от украинских кредитных учреждений сокращения участия в капитале дочернего банка, закрытия «дочки» или филиала, созданных в другой стране. Как пишет «Коммерсант-Украина» в материале «Нацбанк засматривается на чужих «дочек», в газете «Урядовый курьер» был обнародован закон #3394-VI «О внесении изменений в некоторые законы о надзоре на консолидированной основе», который вступит в силу через полгода – 20 января 2012 года.
Такая мера будет возможна, если регулятор не получит информации, необходимой для надзора на консолидированной основе, или если контроль надзорных органов этой страны за дочерними структурами украинских банков не соответствует основным принципам эффективности банковского надзора Базельского комитета.
На этом же основании, пишет издание, НБУ сможет отказывать банкам в открытии зарубежных «дочек», филиалов и представительств. Порядка 25 базельских принципов используются странами в качестве стандартов регулирования и надзора в вопросах достаточности капитала, управления рисками, кредитования связанных лиц и прочего.
Как рассказал источник в Национальном банке, эта норма предусмотрена большей частью для того, чтобы украинские банки не выходили в офшорные страны, а также на Сейшельские острова, в Папуа-Новую Гвинею.
Таким образом, реализация этой нормы позволит регулятору в ручном режиме определять зоны присутствия украинских кредитных учреждений в мире.
uaprom.info (Киев)