Кипр может обратиться за финансовой помощью к международным организациям, заявил глава центрального банка республики Атанасиос Орфанидис, о чем сообщает Reuters.
Негативное влияние на экономику острова, уже ощущающую на себе близость преддефолтной Греции, оказали взрывы на базе ВМС, в результате которых погибли 13 человек.
Аналитики считают, что правительству Кипра придется потратить около ?1 млрд. на восстановление системы энергоснабжения.
«Взвесив все факты – неблагоприятную внешнюю обстановку, трудности при получении международных займов и влияние недавних событий – я должен сказать, что наша экономика находится в критическом положении, сравнимом с 1974 годом», – заявил Орфанидис.
Таким образом, третий по величине остров в Средиземном море, одним из главных источников доходов которого стал туризм, может стать очередной страной – членом Евросоюза, которой потребуется финансовая помощь.
В начале июля к числу государств, вынужденных провести масштабное сокращение госрасходов, чтобы избежать дефолта, присоединилась Италия, где также возможен финансовый кризис.
Финансовый кризис 2008 года имел катастрофические последствия для греческой экономики. Несмотря на крупные внешние заимствования, власти Греции не смогли справиться с кризисом, который вызвал резкий рост безработицы.
Источник: gazeta.ru