Россия и Германия не согласовали строительство третьей ветки газопровода «Северный поток». По итогам переговоров с Дмитрием Медведевым Ангела Меркель заявила, что не нуждается в «сверхимпорте» газа и может обойтись без «третьей, четвертой и пятой трубы».
Главный вопрос повестки состоявшихся во вторник переговоров президента России Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель касался возможного увеличения поставок российского газа в Германию в связи с отказом страны от использования атомной электроэнергии после аварии японской АЭС «Фукусима».
«Остается объем, который не потребует сразу третью, четвертую, пятую трубу «Северного потока». Наши цели сейчас не заключаются в сверхимпорте газа из России», – подчеркнула Меркель, добавив, что «Газпром» действительно сможет обеспечить потребности Германии.
«Мы будем строить вторую очередь ВСТО (трубопроводная система «Восточная Сибирь — Тихий океан»), у нас огромный рынок сбыта, связанный с ремонтом труб. Кроме того, будет вторая нитка газопровода «Северный поток», на очереди «Южный поток», а может быть, и еще одна очередь «Северного потока», – сказал премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с рабочими Магнитогорского металлургического комбината.
«Северный поток» – новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Газопровод пройдет через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район Выборга в Ленинградской области) до побережья Германии (район Грайфсвальда).
Акционеры Nord Stream AG – ОАО «Газпром» (51%), немецкие Wintershall Holding («дочка» BASF SE) и E.On Ruhrgas (по 15,5%), нидерландская N.V.Nederlandse Gasunie и французская GDF Suez S.A. (по 9%).
Источник: Gazeta.ru