Правительство вытесняет международные системы денежных переводов с украинского рынка? [ uaprom.info ]

Share

Министерство экономического развития и торговли обнародовало законопроект «О валютном регулировании и валютном контроле», который призван защитить «экономическую безопасность страны» и «продолжить постепенную либерализацию валютного законодательства». Как сообщает «Коммерсант-Украина» в публикации «Украину защитят от внешнего мира», международным системам денежных переводов будет разрешено отправлять иностранную валюту за рубеж, но запрещено проводить внутригосударственные операции.


Украинские кредитные учреждения создали 6 внутригосударственных систем переводов и 2 международные (PrivatMoney, «Аверс»), небанковские учреждения – 5 внутренних систем. Помимо этого, в стране работает 29 систем нерезидентов, пишет издание.


Законопроект также обязывает зафиксировать все цены на товары при их продаже в Украине исключительно в гривне. При этом использование любых эквивалентов в иностранных валютах запрещено. В первую очередь это коснется цен на недвижимость, которые, как правило, зафиксированы в долларах США. Участники рынка, опрошенные изданием, не считают запрет целесообразным: «это не решит всех вопросов. У нас в первую очередь должна быть сильная гривна. В России перешли на рубль в расчетах 7-8 лет назад. Если бы мы тоже это сделали, то избежали бы многих проблем. Но их нужно решать в комплексе, а не просто писать вместо долларов гривны».


Несмотря на то, что проект направлен на защиту гривны, в министерстве предлагают защитить права банков, выдающих валютные кредиты. При наличии генеральной лицензии НБУ получение индивидуальной лицензии для этого не требуется. Ранее суды признавали выдачу валютных займов без индивидуальной лицензии незаконной. Четкая норма закона упростит ведение судебных разбирательств, пишет издание.


Ключевой нормой проекта является расширение полномочий центробанка: в случае возникновения проблем платежного баланса НБУ сможет обязать всех резидентов продавать до 50% валютных средств, получаемых от нерезидентов. Такое решение может быть принято на срок до 6 месяцев.


Формально НБУ мог бы воспользоваться этой нормой сразу же после возможного принятия законопроекта осенью, поскольку платежный баланс Украины по итогам года прогнозируется близким к нулю – с минимальным профицитом в $100 млн., а гарантии получения нового транша МВФ на $1,5 млрд. по-прежнему нет, отмечает издание.


uaprom.info (Киев)