«Газпром» пустят в электроэнергетику Европы в обмен на газовую скидку [ uaprom.info ]

Share

Глава «Газпрома» Алексей Миллер и председатель правления RWE Юрген Гроссман подписали меморандум о создании СП в электроэнергетике, которое получит действующие электростанции RWE и займется строительством новых, пишет «Коммерсантъ».


Издание пишет, что новая компания получит энергетические мощности RWE в Германии, странах Бенилюкс и Великобритании, а также будет строить новые электростанции (газовые, угольные). Взамен RWE получит от «Газпрома» «природный газ по конкурентоспособным ценам».


Источники в «Газпроме» отмечают, что речь идет о «возможной смене глобального партнера монополии в Германии». До сих пор таковым считался конкурент RWE, энергоконцерн E.ON, «но теперь, впервые за сорок лет, определение «стратегический партнер» употребляется не только по отношению к E. ON, но и к RWE». «Сейчас, когда открывается новое окно возможностей в Германии (из-за сокращения ядерной ее программы, что может создать спрос на дополнительные 18-20 млрд. кубометров газа в год), RWE больше, чем кто бы то ни было, проявляет готовность сотрудничать»,— поясняет источник.


До сих пор единственным активом «Газпрома» на европейском рынке э/э остается Каунасская ТЭЦ в Литве. Накануне немецкий Spiegel сообщал, что «Газпром» может стать совладельцем RWE (слухи об этом появились еще в 2008 году), но в монополии это опровергают.


Эксперты, опрошенные изданием предполагают, что переговоры с RWE могут быть просто элементом давления на E.ON, который также добивается снижения цен на газ. На сегодня E.ON является основным потребителем российского газа в стране, закупая почти вдвое больше, чем RWE (порядка 18-20 млрд. кубометров против 8 млрд.). Кроме того, E.ON является партнером «Газпрома» в целом ряде проектов, например, по строительству газопровода Nord Stream.


RWE — второй по величине энергоконцерн Германии. Выручка в 2010 году — ?53,3 млрд., EBITDA — ?10,2 млрд., чистая прибыль — ?3,3 млрд. По поставкам электроэнергии занимает в Германии первое место, в Голландии и Венгрии — второе, в Великобритании — четвертое, в целом по Европе — третье. Выработка в 2010 году — 25,6 млрд. кВт ч.


uaprom.info (Киев)