У Лакшми Миттала намекнули, что можно поторговаться окисленными рудами в обмен на КГОКОР [ uaprom.info ]

Share

Металлургический комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог» подтверждает свое намерение вернуть через суд лицензию на добычу окисленных руд с теми формулировками, которые были в лицензии, принадлежавшей комбинату ОАО «Криворожсталь» при его продаже в 2005 г. Об этом говорится в сообщении предприятия.


«Лицензия является неотъемлемой частью нематериальных активов предприятия согласно договору купли-продажи. Речь идет о возвращении права, которое принадлежало предприятию, и которое было отобрано у него незаконным образом. В тексте этой лицензии указано, что добытые руды будут использованы для обеспечения работы КГОКОРа. Но в новой лицензии, выданной нашему предприятию, незаконно добавлены формулировки, которые лишают нас права претендовать на компенсацию затрат, которые мы несем при добыче и хранении этих руд», – говорится в сообщении.


На предприятии уверены, что вопрос переработки окисленных руд выходит за пределы интересов исключительно нашего предприятия. «В государственных интересах Украины – поскорее определиться, что предпринять с окисленными рудами, которые накапливались несколько десятилетий и продолжают накапливаться сегодня. Благодаря благоприятной конъюнктуре на рынке железорудного сырья переработка окисленных руд могла бы сейчас принести Украине значительные выгоды», – говорится в сообщении.


Согласно документу, решение о выдаче АМКР лицензии на добычу окисленных руд в той самой форме, которая существовала в 2005 г. на момент покупки «Криворожстали», никоим образом не влияет на решение государства о его дальнейшей стратегии в отношении КГОКОРа. «Принципиально важно понимать, что восстановление наших прав на добычу окисленных руд, так же как и решение о выдаче такой лицензии любому другому предприятию Украины, не лишает КГОКОР сырьевой базы и не влияет на его дальнейшую судьбу. Более того, мы уверены, что четкая и прозрачная политика Украины по вопросу переработки окисленных руд будет стимулировать иностранных партнеров по КГОКОРу к более гибкой позиции во время переговоров», – говорится в сообщении.


Подсчеты АМКР свидетельствуют о том, что окисленных руд, складированных на территории Кривбасса, накоплено на много десятилетий вперед, и даже существующих уже запасов (без учета рудных запасов Восточно-Валявкинского месторождения и тех, которые продолжают создаваться в данный момент) хватит на много лет работы не одного КГОКОРа. Только АМКР заскладировало на сейчас свыше 250 млн. т окисленных руд, которые сейчас занимают площадь около 360 га.


В ближайшие 5 лет АМКР будут необходимы около 300 га земли для складирования добытых руд. «Промедления с решением этой проблемы лишь порождает новые проблемы. Это и неэффективное использование земель, в том числе плодородных сельскохозяйственных земель, и постоянная необходимость искать новые участки для складирования окисленных руд, и значительная нагрузка на окружающую среду и экологию региона, которую несут многочисленные отвалы, а также потеря крупной финансовой выгоды, которую могла бы принести государству переработка этих руд. Украина несет серьезные потери из-за отсутствия государственного видения решения этой проблемы. Мы призываем государство определить свою позицию относительно стратегии развития переработки окисленных руд», – говорится в сообщении.


uaprom.info (Киев)