В Минстрое придумали, как сократить тарифные «накрутки» предприятий ЖКХ

Share

Министерство регионального строительства, строительства и ЖКХ планирует определить, что предприятия ЖКХ будут иметь право включать в тариф, а что — нет. Об этом сообщил в интервью заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Григорий Демчук.


По его словам, это не позволит коммунальным предприятиям закладывать в тариф «свою бесхозяйственность».


Он сообщил, что в секретариате Кабинета министров дорабатываются порядки в постановление Кабмина «О едином подходе к тарифообразованию в сфере ЖКХ».


«Именно в этих порядках четко написано, что предприятие ЖКХ имеет право включать в себестоимость, т.е. в тариф, а что — нет. То есть вся его бесхозяйственность здесь уже не пройдет», — сообщил Г.Семчук.


На одном из последних заседаний Кабинета министров, по его словам, была одобрена методика касательно потерь и расходов на коммунальных предприятиях. Документ будет в течение ближайших дней введен совместным приказом министерства и НКРЭ.


«Раньше потери воды закладывались предприятиями на основании их расчетов. И 50% включали, и — 60. Сейчас мы сказали: «Нет, ребята! 30% – и не более». Более того, ранее рассчитывались потери и расходы одной методике. Сейчас мы разделили: на технологические нужды, на сетях, внутридомовые и т.д. Таких методик принято шесть», — сообщил замминистра.


Министерство считает, что нужно закрепить новую нормативную норму на уровне закона, подчеркнул Г.Семчук.


«Сейчас уже подготовлен законопроект «О коммерческом учете в ЖКХ». Мы подготовили его вместе с НКРЭ, закрепим эти вопросы на базе закона», — сказал Г.Семчук.


По мнению замминистра, такие изменения приведут к уменьшению злоупотреблений в сфере тарифообразования в ЖКХ.


«Это позволит оптимизировать себестоимость услуг. Главная цель — чтобы люди не платили за чужую бесхозяйственность», — сказал Г.Семчук.


Источник: Зеркало недели