Издание пишет, что авторы документа, парламентарии от фракции БЮТ Валерий Камчатный и Иван Сидельник, приводят такие обоснования инициативы: такой шаг обеспечит создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в модернизацию основных фондов завода, повысит эффективность управления, поспособствует привлечению новейших технологий и созданию новых рабочих мест.
Автор публикации отмечает, что ГП НПКГ «Зоря-Машпроект» было оставлено Кабмином в списке не подлежащих приватизации объектов в законопроекте, который подан в парламент в конце июня и предлагает пересмотр этого перечня. Акт Кабмина ссылается при этом на решение правительственного комитета по развитию отраслей экономики, которое постановило закрепить «Зорю-Машпроект» в собственности государства.
«Пока нам ничего об этом не известно, но отношение будет однозначно негативное. Мы несколько лет этому сопротивлялись»,— прокомментировал инициативу один из представителей предприятия.
Претендентов на объект может быть немало, прогнозируют аналитики, опрошенные изданием. Наиболее вероятным покупателем в случае корпоратизации предприятия и последующего выставления его на продажу эксперты называют собственника группы «Энергетический стандарт» Константина Григоришина.
В пресс-службе «Энергостандарта» уклонились от прямого ответа на вопрос об интересе к активу. «Для начала нам интересно было бы узнать, на каких условиях предприятие будет приватизироваться, какой пакет будет выставлен на продажу»,— сообщил представитель группы Андрей Бобровицкий.
Издание отмечает, что в случае полной продажи завода покупателю придется выложить за предприятие около 2,5-3 млрд. грн. (в такую сумму оценивают сейчас аналитики этот актив).
«Зоря-Машпроект» — одно из немногих финансово успешных госпредприятий. По данным ИК NRG Capital, в 2009-2010 гг. суммарный объем реализации завода составил около 4,5 млрд. грн., в 2010 г. чистая прибыль выросла на 12% и составила 238 млн. грн.
uaprom.info (Киев)