МЭРТ решила возбудить расследование по импорту легковушек

Share

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) по итогам рассмотрения заявления ассоциации украинских автопроизводителей “Укравтопром” приняла решение о возбуждении специального расследования по импорту в Украину легковых автомобилей независимо от страны происхождения и экспорта. Согласно сообщению МКМТ, такое решение принято на заседании 30 июня.


Как отмечается в сообщении, комиссия установила, что в период 2008-2010 гг. на фоне сокращения спроса на внутреннем рынке легковых автомобилей, классифицируемых по кодам УКТВЭД 8703 22 10 00 и 8703 23 19 10, наблюдался значительный рост их импорта относительно объемов производства и потребления подобного товара в стране.


За этот период, в частности, доля импортированных легковых автомобилей в потреблении выросла на 16 процентных пункта, а по производству – на 33 п. п.


Аналогичные тенденции наблюдаются и в 2011 году.


В то же время, говорится в сообщении МКМТ, в период 2008-2010 гг. произошло значительное ухудшение показателей хозяйственной деятельности предприятий украинской автомобильной отрасли. Прежде всего, сократились объемы производства и продажи легковых автомобилей, доходы, занятость, снизилась производительность труда и другие показатели.


В ходе расследования будет установлено, причиняет ли серьезный вред или угрожает причинением значительного вреда национальному товаропроизводителю импорт легковых автомобилей в Украину с целью принятия решения о целесообразности применения специальных мер, в том числе с учетом международных экономических интересов страны.


Как сообщалось, “Укравтопром” на основании обращения трех автопроизводителей – Запорожского автозавода, Кременчугского автосборочного завода и АО “Еврокар” – инициировала спецасследование в отношении импорта в страну легковых автомобилей с объемом двигателя более 1 л и до 2,2 л.


При этом в ассоциации подчеркивали, что основным побудительным мотивом такого расследования является привлечение в Украину мировых автопроизводителей для создания производств.


В свою очередь, Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров выступила против этой инициативы, подчеркивая, что указанные действия приведут к существенному подорожанию автомобилей, что сделает автомобили недоступными для рядового потребителя. Кроме того, в ассоциации подчеркивали, что в настоящее время автопроизводство демонстрирует прирост.


С 2001-го по 2006 гг. в Украине уже действовали сначала спецпошлина в размере 34%, затем квотирование импорта российских автомобилей с объемом двигателя 1-1,5 тыс. куб. см, которое было введено по итогам спецрасследования, проведенного Минэкономики по инициативе “Укравтопрома”. В частности, это способствовало созданию в стране производств автомобилей ВАЗ.


По данным “Укравтопрома”, в 2010 году украинские автомобилестроители выпустили 82,814 тыс. автотранспортных средств, что на 19% больше, чем в 2009 году (69,534 тыс. ед.). При этом в среднем уровень загрузки мощностей заводов не превысил 20%, а численность работников сократилась в 3,5 раза.


Источник: «Интерфакс-Украина»