Британская компания Ricardo испытает накопитель кинетической энергии, который может вытеснить традиционные аккумуляторы в гибридном транспорте.
Компании удалось создать установку Kinergy на основе супермаховика, который весит всего 4,5 кг и имеет диаметр 23 см. Ее мощность составляет 30 кВт.
Супермаховик вращается со скоростью 60 тыс. оборотов в минуту, что достигается за счет вакуумного кожуха, в который помещен механизм. Проблема с трансмиссией решена с помощью системы внутренних и внешних магнитов, между которыми расположены стальные сегменты. Попадая в магнитное поле, они понижают выходную скорость вращения в десять раз: с такими оборотами справляется и обычная механическая трансмиссия, которая передает энергию дальше по цепочке.
Вначале Kinergy будет испытана на автобусах-шаттлах в аэропорту. Экономия топлива, по расчетам инженеров, должна составить не менее 13%. Если все пройдет успешно, на очереди — более легкий транспорт.
Специалисты Ricardo не одиноки в своих изысканиях. Их коллеги из Volvo и Jaguar тоже пытаются «привить» супермаховик к автомобилю.
Маховик — одно из древнейших механических приспособлений; это массивное колесо, способное за счет инерции своего вращения передать энергию другому устройству, использовалось еще в гончарном круге и водяных мельницах. С 50-х годов прошлого века помещенный в вакуум маховик испытывался в общественном транспорте (была даже создана отдельная разновидность — гиробусы), а советский изобретатель супермаховика Нурбей Гулиа намеревался применить свою разработку в автомобилях.
Однако дальше экспериментальных прототипов дело не двигалось: если, скажем, для крупных энергетических объектов размер и отсутствие эффективной трансмиссии не играют особой роли, то для транспорта это ключевые вещи.
Источник: compulenta