ПАО “Укртранснафта” намерено до конца июня текущего года принять через морской нефтяной терминал (МНТ) “Пивденный” для потребностей Мозырского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ, Белоруссия) 160 тыс. тонн нефти Azeri Light, которую планируется прокачать по нефтепроводу Одесса-Броды. Об этом сообщил заместитель начальника управления “Укртранснафты” Денис Гуцуляк в ходе конференции “Нефтепереработка, нефтетранспорт, нефтетрейдинг в странах СНГ и Балтии” в Одессе в четверг.
Он также отметил, что с начала эксплуатации Одесса-Броды в аверсном режиме Украина прокачала для потребностей Мозырского НПЗ около 590 тыс. тонн нефти.
Кроме того, Д.Гуцуляк сообщил о планах развития мощностей “Укртранснафты” на среднесрочную перспективу: расширение резервуарного парка терминала “Пивденный” путем строительства двух вертикальных стальных резервуаров с плавающим покрытием емкостью по 75 тыс. куб. м каждый.
Компания также планирует расширение пропускной способности на МНТ “Пивденный” по перевалке нефти, в частности, планируется строительство выносного причала для приема танкеров дедвейтом до 150 тыс. тонн в открытом море.
Как сообщалось, ОАО “Укртранснафта”, оператор системы нефтепроводов Украины, и ЗАО “Белорусская нефтяная компания” 17 января 2011 года подписали договор о предоставлении услуг по транспортировке нефти потребителям Белоруссии
В середине февраля 2011 года началось заполнение нефтепровода Одесса-Броды каспийской нефтью сорта Azeri Light для ее прокачки потребителям Белоруссии. В конце февраля Мозырьский НПЗ получил около 200 тыс. тонн технологической нефти марки Urals, вытесненной из нефтепровода Одесса-Броды и одной из ниток нефтепровода “Дружба”, в процессе поставки нефти сорта Azeri Light по Одесса-Броды.
Нефтепровод Одесса-Броды протяженностью 674 км и мощностью 9 млн тонн в год, соединивший морской нефтяной терминал (МНТ) “Пивденный” (Одесская обл.) и систему магистральных нефтепроводов “Дружба” в районе Брод (Львовская обл.), был введен в эксплуатацию в 2001 году. Хотя изначально он строился для прокачки легкой каспийской нефти в Европу, однако до 2004 года простаивал, а затем использовался в реверсном режиме (в направлении терминала “Пивденный”).
В последнее время Украина вела активную работу по его переводу в аверс (в направлении Брод). В частности, Белоруссия будет использовать нефтепровод в таком режиме для организации транспортировки венесуэльской нефти на Мозырский НПЗ.
Существует также проект продления нефтепровода Одесса-Броды на 490 км до Плоцка (Польша) и далее до Гданьска на Балтике. “Укртранснафта” и польская компания Przedsiebiorstwo Eksploatacji Rurociagow Naftowych (PERN) Przyjazn S.A. еще в 2004 году создали предприятие Sarmatia Sp. z o.o. (Польша) для его строительства. Количество участников Sarmatia в январе 2008 года возросло с двух до пяти: к проекту присоединились нефтяные компании Азербайджана, Грузии и Литвы.
Источник: «Интерфакс-Украина»