В Таиланде хотят улучшить условия аренды жилья иностранцами

Share

Ассоциация иностранных торгово-промышленных палат Таиланда (JFCCT) и эксперты рынка настаивают на пересмотре политики правительства в отношении недвижимости, принадлежащей иностранцам, и на двукратном увеличении максимального срока аренды.


На долю иностранцев приходится значительная часть операций на рынке недвижимости Таиланда. Для того чтобы не потерять этих инвесторов, следует отменить или смягчить ограничения, существующие в отношении сделок с иностранными гражданами, утверждают специалисты. В частности, политическое лобби JFCCT будет бороться за увеличение максимального срока аренды помещений до 60 лет (сейчас он составляет всего 30 лет). Между тем, в соседних странах иностранцы уже давно имеют возможность заключить договор аренды сроком на 99 лет.


По словам аналитиков из компании CB Richard Ellis, положительный эффект, который доработка этой части законодательства окажет на строительную индустрию, сектор недвижимости и связанных с ними услуг, сложно переоценить. «Большинство успешных рынков недвижимости в регионе либо полностью являются либеральными, как, например, Гонконг, либо недавно, как Сингапур, резко уменьшили число ограничений, накладываемых на иностранную собственность. Такие рынки, по примеру Великобритании, дают иностранному инвестору преимущество над внутренним покупателем, в том числе и в отношении налогов. В частности, в ответ на глобальный кризис Сингапур либерализовал закон об иностранной собственности и впервые позволил покупателям из-за рубежа приобретать виллы на острове Сентоса. Эта мера имела оглушительный успех и привлекла в страну новых инвесторов….», – говорится в докладе.



Как сообщает Property Wire, основным изменением, которое привлечет иностранных инвесторов, станет разрешение, позволяющее тайским банкам кредитовать иностранных покупателей под залог тайской недвижимости. Это принесет стране значительную выгоду, поскольку в настоящее время все инвестиции извне на 100% представляют собой наличные деньги. Существенно выиграют и застройщики, и строительные подрядчики, и тайская банковская система. Разумные ограничения позволят контролировать уровень долга, а банки могли бы предоставить иностранцам 1%-2%-ное преимущество по кредитам, по сравнению с тайскими заемщиками. Иностранные инвесторы, как только у них появится такая возможность, поспешат воспользоваться местными программами кредитования. По мнению экспертов, иностранцы будут готовы мириться даже с более пристальным и жестким контролем над возвратом долгов в случае банкротства.


Источник: prian