Государственный ощадный банк Украины (Ощадбанк, Киев) рассматривает возможность создания дочерней структуры для рефинансирования банков, которые осуществляют жилищное кредитование, при помощи выпуска ипотечных облигаций, сообщил глава правления Ощадбанка Сергей Подрезов.
«Предлагается основание Ощадбанком дочернего финансового учреждения, которое будет специализироваться на функциях межбанковского ипотечного агента, обменивая через встречную покупку-продажу жилищные ипотечные кредиты на ипотечные облигации. Продажа этих облигаций на вторичном рынке ценных бумаг будет обеспечивать банки долгосрочными ресурсами для ипотечного кредитования», – сказал он в интервью в пятницу.
Банкир отметил, что в результате финансового кризиса возможности Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) существенно сократились: главным видом его деятельности стали операции по рефинансированию банков, которые кредитуют достройку незавершенных жилых домов, тогда как рефинансирование ипотечных кредитов через выпуски ипотечных облигаций фактически отсутствует.
«Значительные масштабы кризиса в строительной отрасли, где на сегодняшний день приостановлены работы на 90% объектах строительства, требуют от ГИУ усилить внимание финансированию недостроек… Рядом с ГИУ должен действовать другой финансовый институт, который будет помогать банкам привлекать ресурсы на рынке ценных бумаг», – подчеркнул С.Подрезов.
По его оценке, синергия деятельности этих двух учреждений позволит активизировать покупательный спрос на недвижимость со стороны населения.
«По предварительным расчетам, благодаря созданному механизму со следующего года ставки по ипотечным кредитам, по крайней мере государственных банков, снизятся до 12,5% годовых, что значительно увеличит платежеспособный спрос на рынке жилищной недвижимости», – пояснил банкир.
Кроме того, по его словам, ипотечные облигации специализированного эмитента могут рассчитывать на определенные преференции со стороны регуляторов, что положительно будет влиять на их ликвидность и привлекательность для инвесторов.
Глава правления Ощадбанка также отметил, что ограничения относительно валютного кредитования населения не оставляют банкам альтернатив кроме кредитования в гривнах, но высокие процентные ставки (из-за недостатка долгосрочных кредитных ресурсов) препятствует доступу населения к ипотечным кредитам.
«Уменьшение цен на жилищную недвижимость значительно расширило количество семей, доход которых дает им возможность пользоваться кредитами при условии более лояльных ставок. Поэтому сегодня критическим образом актуализируется вопрос организации привлечения банками долгосрочных гривневых кредитных ресурсов через выпуск обычных ипотечных облигаций», – подчеркнул С.Подрезов.
Говоря о механизме работы такого финучреждения, банкир сообщил, что почти вся его маржа (разница между процентными поступлениями по централизованным кредитам и расходами на уплату купона) будут направляться на комиссионное вознаграждение банков, которые будут продолжать обслуживать кредиты.
По данным Украинской национальной ипотечной ассоциации, за январь-март-2011 объем общего ипотечного портфеля банков сократился на 3,2% – до 90 млрд. грн.: во втором квартале текущего года прогнозируется сокращение ипотечного портфеля банков еще на 1-2%.
Ощадбанк основан в 1991 году. Все его акции принадлежат государству. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2011 года по размеру общих активов (68,081 млрд. грн.) банк занимал третье место среди 176 действовавших в стране банков.
Источник: «Интерфакс-Украина»