ГКЦБФР восстановила обращение облигаций «Донецкстали»

Share

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) разрешила обращение облигаций ЧАО «Донецксталь», сохранив запрет на обращение акций этой компании и еще 11 других эмитентов, входящих в группу «Донецксталь».


Как говорится в сообщении комиссии, за внесение соответствующей поправки в решение №562 от 20 мая этого года ГКЦБФР проголосовала на очередном заседании во вторник.


«Комиссия сделала вывод, что данный вид ценных бумаг не влияет на корпоративный конфликт. Сообщения о возобновлении обращения облигаций будут в ближайшее время направлены в соответствующие учреждения», – отмечается в сообщении ГКЦБФР.


Одновременно Комиссия подтвердила свое решение о приостановке обращения акций 12 эмитентов из группы «Донецксталь» в связи с внутренним корпоративным конфликтом.


«Комиссия неделю работала над этим вопросом, трижды были заседания. Сегодня мы единогласно подтвердили, что решение было правильным и обоснованным», – сказал председатель ГКЦБФР Дмитрий Тевелев.


Он подчеркнул, что 20 мая Комиссия приняла решение о приостановке обращения ценных бумаг на год в связи с наличием подтвержденного факта корпоративного конфликта. «Подтверждением было решение кипрского суда», – добавил он.


Д.Тевелев также отметил, что ГКЦБФР и ранее принимала подобные решения для защиты акционеров и инвесторов. В частности, в минувшем году Комиссия приостановила обращение акций 34 акционерных компаний, связанных с холдинговой компанией «Киевгорстрой», при этом ведомство также пошло на такой шаг без решения украинских судов.


Глава ГКЦБФР добавил, что в настоящее время действия Комиссии обжалованы в окружном административном суде. «Если суд посчитает, что ГКЦБФР приняла необоснованное решение и отменит его, мы с пониманием к этому отнесемся», – сказал он.


Д.Тевелев также отверг обвинения в том, что запрет обращения активно торговавшихся акций Ясиновского коксохимзавода и шахтоуправления «Покровское» нанес ощутимый удар по рынку. По его словам, в день, когда участники рынка узнали о решении ГКЦБФР, акции Ясиновского КХЗ и шахтоуправления «Покровское» упали в цене соответственно на 35,1% и 45,2%, индекс «Украинской биржи» снизился всего на 0,5%.


«Поэтому влияние на рынок не слишком велико», – считает глава Комиссии.


Как сообщалось, ГКЦБФР объясняет свои действия тем, что 19 мая к ней попал депутатский запрос экс-генпрокурора Геннадия Васильева, в котором были изложены сведения о корпоративном конфликте на предприятиях группы «Донецксталь» и требование приостановить обращение ценных бумаг этих компаний. Вместе с обращением депутата были поданы заявление одного из акционеров и решения суда по данному вопросу, подчеркивала Комиссия.


ГКЦБФР также заявила, что после принятия 20 мая решений о приостановке обращения ценных бумаг в трехдневный срок уведомила депозитарий, хотя торговля акциями на биржах велась еще несколько дней, так как депозитарий ВДЦБ вплоть до вечера 27 мая не получил официального уведомления Комиссии.


В группе «Донецксталь», в свою очередь, обвинили ГКЦБФР в предвзятости и ангажированности и оспорили решения регулятора.


Источник: Интерфакс-Украина