У российского олигарха придумали, как не травить украинцев красным снегом

Share

Николаевский глиноземный завод (НГЗ), входящий в Объединенную компанию (ОК) «Российский алюминий» («РусАл»), подписал протокол о намерениях с государственным НИИ «Укрдицемент» (Харьков) для разработки технических условий (ТУ) использования побочного продукта глиноземного производства – красного шлама – в разных отраслях экономики страны.


Как сообщается в пресс-релизе НГЗ, предприятие и НИИ в 90-х гг. прошлого века уже сотрудничали по данной тематике.


«Сегодня ученые готовы реанимировать имеющиеся наработки и оформить ТУ для каждого направления дальнейшего использования красного шлама», – поясняется в пресс-релизе.


При этом уточняется, что в настоящее время существует несколько вариантов использования красного шлама. В частности, в черной металлургии он может использоваться в качестве еще одного компонента при производстве металла, идущего на экспорт. Использование шлама в процессе производства стекла значительно улучшает его свойства – стекло меняет свои качества и набирает прочность при обжиге.


Физико-химический состав красного шлама также позволяет использовать его на предприятиях-производителях бетона. Так, бетон, в котором в качестве наполнителя вместо песка применен шлам, быстрее набирает марочную прочность, что, например, важно в гидротехнике


По словам директора НИИ Игоря Дмитренко, приводимым в пресс-релизе, значительные перспективы у красного шлама и в сельском хозяйстве. Научные исследования подтверждают: в определенных пропорциях он является результативным удобрением при выращивании зерновых, овощей и фруктов.


В настоящее время шлам как добавку используют цементники.


По убеждению И.Дмитренко, шлам не представляет собой никакой опасности. Сравнение НГЗ с венгерским комбинатом, прозвучавшее после венгерской трагедии, он считает непрофессиональным подходом. По его словам, состав красного шлама у каждого предприятия – индивидуален, и ставить всех под одну мерку нельзя.


Как сообщалось, в конце февраля 2011 г. в Николаевской области произошло запыление красным шламом окружающей среды. Министерство экологии и природных ресурсов Украины предъявило претензии к НГЗ за причинение ущерба экологии.


При этом сообщалось, что жители области опасаются возможности повторения экологической катастрофы, случившейся в Венгрии в октябре 2010 г. Там в результате аварии 4 октября на глиноземном заводе в городе Айка произошла утечка токсичных отходов алюминиевого производства – красного шлама, который состоит в основном из оксидов железа, алюминия и тяжелых металлов. Авария привела к загрязнению токсичными веществами бассейна р.Марцаль, впадающей в р.Раба – притоки Дуная.


Президент Украины Виктор Янукович в связи с экологической катастрофой в Венгрии отдал ряд поручений, среди которых – обеспечение проверки состояния экологически опасных объектов страны.


НГЗ – крупнейший в СНГ производитель глинозема мощностью 1,5 млн. т в год. Предприятие имеет собственный морской порт мощностью 5 млн. т грузов в год и железнодорожный терминал мощностью более 2 млн. т в год.


ОК «РусАл» создана в 2007 г. при слиянии алюминиевых и глиноземных активов ОАО «РусАл», «СУАЛа» и швейцарского трейдера Glencore.


Источник: Интерфакс-Украина