Постепенный отказ Европы от атомной энергетики может способствовать увеличению доли «Газпрома» на рынке энергоресурсов. Первый шаг сделала Германия, заявившая об отказе через десять лет от энергии АЭС. В итоге российский экспорт газа только в эту страну может вырасти примерно на 20 млрд. куб. м. Об этом пишет RBCdaily.
Газ станет для Европы ключевым источником энергии, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. «Нам необходимо больше газа. После решения Берлина именно газ станет драйвером роста», — отметил он, добавив, что поставки газа особенно важны на фоне роста спроса на энергоносители при спаде производства, что делает Европу зависимой от импорта. Глава немецкой Wingas Герхард Кениг оценивал ранее потребности Европы в газе в 590 млрд. куб. м в год против 520 млрд. куб. м в настоящее время.
Сейчас доля «Газпрома» на европейском рынке составляет 21%, и в ближайшие десятилетия она должна вырасти до 26—30%, пишет издание. При полном сокращении атомной энергетики в Германии ожидается увеличение потребления газа Европой до 750 млрд. куб. м в год. Доля экспорта «Газпрома» здесь может составить до 236,25 млрд. куб. м газа в год. В связи с пересмотром отношения к атомной энергетике у европейских потребителей ослабеет рычаг давления на концерн, пишет издание.
Однако, пишет издание, серьезную конкуренцию «Газпрому» составит газ из Катара, Норвегии и Северной Африки.
uaprom.info (Киев)