Украина и Бразилия активизируют работы по РКК «Циклон-4»

Share

Украина и Бразилия уточняют график строительства пускового центра ракетно-космического комплекса (РКК) «Циклон-4» на космодроме Алкантара (Бразилия) и активизируют работы по проекту, сообщил источник, знакомый с ходом реализации проекта.


По словам источника, финансовые и организационные аспекты сотрудничества по проекту РКК «Циклон-4» рассматривались сторонами в ходе прошедшего в Бразилии (ФРБ) очередного заседания совета директоров бинациональной компании «Алкантара Циклон Спейс».


Предметом анализа партнеров, уточнил он, стало текущее состояние реализации проекта, в том числе, ход разработки ракеты-носителя (РН) и выполнения генерального плана-графика создания наземного комплекса «Циклон-4». Также совет директоров ознакомился с ходом сертификации технологического оборудования наземного комплекса и предложениями по средствам доставки компонентов топлива и РН.


«По итогам заседания, в целом, бразильской стороной были отмечены существенные достижения в рамках сотрудничества, а также выражена уверенность в будущих перспективах проекта «Циклон-4», – сообщил источник.


Вместе с тем, он отметил: «К сожалению, по итогам 2010 года имеют место некоторые отставания от графика создания РКК «Циклон-4». Одной из причин этого отставания стала задержка в получении экологической и строительной лицензий от бразильских госорганов контроля, что не позволило выполнить земельные работы до начала сезона дождей в Бразилии. Также негативно повлияла и задержка в финансировании проекта со стороны Украины».


По данным источника, на сегодняшний день в рамках создания наземного комплекса «Циклон-4» на космодроме Алкантара разработана проектная документация на выполнение строительных работ, получены необходимые лицензии от контролирующих служб ФРБ для их проведения на выделенной площадке, подписаны контракты с подрядчиками.


«Расчищено около 70% территории для строительства сооружений наземного комплекса и подъездных дорог. Начаты работы по разработке и изготовлению технологического оборудования наземного комплекса, а также возведение строительного городка и контрольно-пропускного пункта», – сообщил он.


«Ожидается, что уже через два года комплекс будет введен в эксплуатацию», – отметил источник. «Окончательное решение о сроках первого пуска будет принято после уточнения графика строительства пускового центра РКК», – сказал он. (Согласно озвученной ранее украинской стороной предварительной информации, первый пуск РН «Циклон-4» с космодрома Алкантара намечался на 2012 год)


Как сообщил источник, способ доставки изготавливаемой в Украине РН «Циклон-4» на бразильский космодром будет определяться исходя из объективных возможностей транспортировки и требований по срокам доставки каждой конкретной ракеты.


«Украинскими предприятиями создается комплект оборудования для обеспечения транспортировки РН двумя способами – морским и авиационным. Транспортировку РН для первого пуска планируется обеспечить авиационным путем в связи с задержкой в создании морского порта рядом с пусковым центром Алкантара», – пояснил он.


В настоящее время «Алкантара Циклон Спейс» как оператор пусков РН «Циклон-4» ведет переговоры с потенциальными заказчиками пусковых услуг. В рамках проведения демонстрационного пуска РН «Циклон-4» запланирован запуск японской полезной нагрузки, сообщил источник.


В 2003 году Украина и Бразилия подписали договор о долгосрочном сотрудничестве по созданию РКК «Циклон-4» для запусков космических аппаратов на круговые околоземные низкие и средние орбиты и орбиту переходную к геостационарной с бразильского приэкваториального космодрома Алкантара. Реализацию проекта осуществляет созданное в 2006 году украинско-бразильское СП «Алкантара Циклон Спейс». Учредителями и участниками СП с украинской стороны выступают Фонд госимущества и ГКАУ. С бразильской – Министерство науки и технологий и Космическое агентство Бразилии.


«Циклон-4» разрабатывается на базе РН «Циклон-3» и представляет собой новейший и наиболее мощный вариант ракет-носителей «Циклон». Близость пускового центра Алкантара к экватору позволяет существенно повысить массу выводимой полезной нагрузки за счет использования дополнительной составляющей скорости вращения Земли в районе экватора.


Источник: «Интерфакс-Украина»