Около 20 млрд. кубометров газа, которые в настоящее время поставляются транзитом через Украину в направлении Чехии и Германии, будут поставляться по «Северному потоку». Об этом сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
«Вы же все, дорогие друзья, понимаете» – согласился он с расчетами относительно переноса транзитных объемов. А.Миллер подтвердил, что речь идет примерно о 20 млрд. куб. м газа в год (это почти соответствует ежегодному транзиту российского газа через Украину по ужгородскому направлению в Чехию и Германию).
Заполнение природным газом газопровода «Северный поток» начнется в июне текущего года, сообщил Миллер.
«В начале июня начнем заполнять трубу газом», – сказал он.
Напомним, ранее заместитель председателя Государственной Думы РФ, президент Российского газового общества Валерий Язев сообщал, что проектная мощность первой нитки «Северного потока» составляет 27,5 млрд. куб.
Nord Stream является новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу. Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Управляющий директор консорциума Nord Stream Маттиас Варниг в начале мая заявил, что газопровод сможет покрывать лишь четверть дефицита газа в Европе, однако консорциум не планирует расширение проекта.
Запуск первой очереди намечен на октябрь 2011 года. Строительство второй нитки в 2012 году позволит увеличить пропускную способность Nord Stream до 55 миллиардов кубометров в год. По словам Миллера, она будет введена в октябре 2012 года.
«Газпром» уже подписал долгосрочные контракты на поставку газа по Nord Stream клиентам в нескольких странах ЕС, включая Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Великобританию.
В настоящее время акционерами проекта Nord Stream являются российский «Газпром», германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas, французская GDF Suez и нидерландская Gasunie. Доли акционеров в компании-операторе проекта Nord Stream AG распределяются следующим образом: «Газпром» – 51%, Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas – по 15,5%, Gasunie и GDF Suez – по 9%.