Космическое агентство NASA анонсировало план по разработке нового корабля для межпланетных полетов. Базироваться новинка будет на ранее показанной капсуле Orion, изначально создававшейся для полетов к Луне.
Сейчас на базе платформы Orion планируется создать “Многоцелевой пилотируемый корабль” MPCV (Multi-Purpose Crew Vehicle). По словам директора NASA Чарльза Болдена, Orion был частью отмененной программы Constellation, предназначенной для освоения Луны.
В прошлом году президент США Барак Обама свернул программу Constellation, вместо чего космическому ведомству было предложено заняться освоением Марса и астероидов в Солнечной системе. Данная программа более амбициозна и сложна, нежели освоение Луны, но, по мнению экспертов, именно она лучше отвечает стратегическим целям развития космонавтики.
Сейчас NASA планирует направить примерно в 2025 году группу астронавтов к астероиду, а к 2030 году – высадить пилотируемый аппарат с экипажем на Марсе. Представители агентства говорят, что модифицированная капсула Orion позволяет сделать это, а кроме того использование уже существующей платформы может удешевить разработки.
Основной подрядчик по проекту Orion, компания Lockheed Martin, остается и у руля разработки MPCV, в самом же NASA говорят, что инвестировали в разработку нового пилотируемого корабля около 5 млрд. долларов и бросать инвестиции было бы неразумно. На сегодняшний день у США уже есть полноразмерный наземный прототип капсулы и в скором времени запланированы очередные наземные испытания, которые пройдут в штате Колорадо.
Наземный прототип капсулы имеет около 5 метров в ширину, весит порядка 23 тонн. Космическая капсула получит около 20 кубических метров внутреннего объема, 9 кубических метров будут так называемой “обитаемой зоной”. В космосе работать на такой капсуле смогут четыре астронавта. Возвращать такую капсулу предполагается путем ее приводнения в Тихом океане, неподалеку от западного побережья США.
Эксперты говорят, что создается новая капсула изначально под проекты полетов за пределы околоземной орбиты, в частности для полетов на тот же Марс.
Источник: cybersecurity