Топ-менеджер «Русала» рассказал, за счет чего можно увеличить потребление алюминия в СНГ

Share

Использование дополнительных мер стимулирования потребления алюминия в России и странах СНГ может дать прирост потребления в 300 тыс. т к 2020 г., сообщил директор по сбыту в России и странах СНГ «РусАла» Сергей Бельский.


В базовом варианте прогноза увеличения объема рынка первичного алюминия в РФ в долгосрочной перспективе к 2015 г. рынок составит 1,255 млн. т, а к 2020 г. – 1,592 млн. т. Однако, используя методы популяризации применения алюминия и минимизации рисков, совместно с участниками рынка можно добиться дополнительного прироста объемов на 135 тыс. т к 2015 г. и на 300 тыс. т к 2020 г. в сравнении с уровнем прошлого года, считает представитель «РусАла».


«Если начать работу уже сейчас, мы можем совместными усилиями добиться существенного прироста рынка и, как следствие, укрепления российской экономики и увеличения налогооблагаемой базы», – считает С.Бельский.


В целом стимулирования можно разделить на 5 групп. Первая нацелена на продвижение товаров, содержащих алюминий, на рынке РФ и СНГ (окон, фасадов зданий, алюминиевой банки и т. д.) Ожидаемый эффект прироста – до 5 тыс. т.


Меры второй группы направлены на увеличение доступности технологии использования алюминиевых профилей с аналогичным эффектом прироста.


Третья и четвертая группы мер имеют целью увеличить использование алюминиевых профилей в транспортном машиностроении. Предполагается, что объем рынка в этой области может расти до 40 тыс. т. А продвижение технологии изготовления алюминиевых кузовов может дать прирост в 100 тыс. т.


Пятая группа мер заключается в лоббировании закона о господдержке российских производителей инновационных материалов и технологий, что также может дать дополнительно до 40 тыс. т роста потребления алюминия.


В I квартале текущего года объем рынка алюминия в РФ и СНГ составил 198 тыс. т, из которых 43% – прокат, 25% – кабельная промышленность, 13% – экструзия и 8% – автопром. По прогнозам «РусАла», аналогичное соглашение долей сохранится и до 2020 г.


Источник: Интерфакс-Украина