Россия надеется, что проект «Южный поток» получит в Европе статус приоритетного. Об этом президент России Дмитрий Медведев сказал на совместной пресс-конференции с президентом Австрии Хайнцом Фишером.
«Мы рассчитываем на то, что этот проект также получит статус приоритетного и в масштабах Евросоюза, потому что ситуация в мире показывает, насколько важными являются стабильные поставки газа, нефти, каковы возможности Российской Федерации в этой сфере», – сказал Д. Медведев.
По его словам, проект «Южный поток» в последнее время приобрел существенную динамику. В частности, подписаны необходимые документы, в том числе и по тому сегменту, который касается Австрии.
«Я надеюсь, что этот проект будет развиваться дальше столь же успешно, будут приняты все необходимые решения», – сказал Д. Медведев.
В свою очередь, Х.Фишер подчеркнул, что существует необходимость в реализации проектов, как «Южный поток», так и «Набукко».
«Если говорить о «Южном потоке» и «Набукко», то, я думаю, эти два энергетических потока, в общем-то, нужны. Они важны, они правомочны. Это повысит эффективность обмена энергоносителями, энергией. И я надеюсь, что они будут также четко и надежно работать, как и все остальные транспортные магистрали», – сказал президент Австрии.
«Южный поток» – система газопроводов, которая должна соединить Россию и страны Южной и Центральной Европы. Магистральный газопровод пройдет по дну Черного моря из города Новороссийска (Россия) до города Варна (Болгария). Предполагается, что далее «Южный поток» будет разветвляться: одна магистраль пройдет через Грецию на юг Италии, вторая – через Сербию и Венгрию в Австрию.
Общая протяженность черноморского участка – около 900 км, максимальная глубина – более 2000 м, проектная мощность – 63 млрд. кубометров газа в год. Предположительное начало поставок – 2015 год.
25 мая в Брюсселе пройдет презентация «Южного потока».
Источник: УНИАН