У Ахметова оценили потребность украинской энергетики в инвестициях до 2030 г.

Share

Устаревшее оборудование и рост спроса на электроэнергию потребуют инвестиций в украинскую энергетику на сумму около $110 млрд. в ближайшие 20 лет, прогнозирует директор по развитию энергетического направления бизнеса крупнейшего холдинга Украины СКМ Сергей Коровин.


«Мы ожидаем увеличения потребления электроэнергии от 30% до 50% в ближайшие 10-20 лет», – сказал он на 7-й ежегодной конференции Института Адама Смита «Украинский инвестиционный саммит», которая проходит в Лондоне 15-18 мая.


Представитель СКМ уточнил, что это общая оценка на длительное время сделана исходя из понимания роста потребления, состояния генерирующих и распределительных мощностей, оценки ситуации в угольной отрасли. Он добавил, что компания пока не оценивала, какой может быть ее доля в этом суммарном объеме инвестиций.


С.Коровин добавил, что за последние 20 лет в Украине запущено всего три генерирующие установки, и все – атомные.


По его словам, мнение об избыточности энергогенерирующих мощностей Украины уже не слишком соответствует действительности, что показали пиковые нагрузки в 2010 г.


Еще одной задачей модернизации украинской электроэнергетики является снижение ее энергоемкости и повышение надежности сетей, добавил С.Коровиню


«Каждый год правительство вряд ли будет тратить по $5 млрд. Единственный способ – создать условия для частных инвесторов», – подчеркнул представитель СКМ.


Он отметил, что привлечению инвестиций в отрасль должна помочь реформа энергорынка. «Тарифы должны быть такими, чтобы небольшая рентабельность была обеспечена», – добавил он.


По его словам, предлагаемая правительством приватизация энергогенерирующих и энергоснабжающих компаний – это шаг в правильном направлении.


С.Коровин затруднился оценить, на какое количество энергокомпаний будет претендовать ДТЭК – подконтрольный СКМ крупнейший в Украине вертикально-интегрированный энергохолдинг. По его словам, ответить на этот вопрос можно будет после объявления цены и условий продажи конкретных компаний. «По мере того, как объекты будут выставляться, мы будем обозначать свой интерес», – пояснил представитель СКМ.


В то же время он отметил, что ДТЭК заинтересован в покупке предприятий, в которых он уже имеет значительный пакет акций, сказал он. По его словам, у ДТЭК пока достаточно собственных ресурсов для участия в их покупке, а вопрос о необходимости финансовой помощи СКМ «пока очень теоретический».


С.Коровин добавил, что СКМ приветствовал бы появление на энергорынке нескольких стратегических частных игроков.


Источник: Интерфакс-Украина