Регистрация совместного российско-украинского авиастроительного предприятия «ОАК-Антонов» должна завершиться до конца недели. Однако, ОАК предлагает внести в СП реальные активы: производственные мощности Воронежского авиастроительного объединения, «Авиастара» и ГАК «Антонов». Об этом сообщили источники в «Объединенной авиастроительной корпорации», пишет «Коммерсантъ» в статье «ОАК поделится активами с Украиной».
Как стало известно изданию, в пятницу глава ОАК Михаил Погосян и президент ГАК Дмитрий Кива провели в Киеве переговоры об изменении формата СП. Изначально предполагалось, что компания займется лишь административным контролем за процессом изготовления самолетов «Антонов» (пассажирский Ан-148, военно-транспортный Ан-70 и грузовой Ан-124 «Руслан»), но теперь обсуждается расширение функций СП. По данным источников, знакомых с ходом переговоров, компании могут передать производственные активы авиастроительных предприятий России и Украины.
По словам одного из собеседников, «российская сторона считает, что принципы сотрудничества Украины и России по авиационным проектам необходимо пересмотреть». «Сейчас центральный проект в российско-украинском сотрудничестве, Ан-148, глубоко убыточен,— поясняет источник.— Его себестоимость составляет $35 млн., а заказчикам самолет передается на $10 млн. дешевле. В итоге ВАСО, которое выпускает самолет, убыточно. Но по Ан-148 заключены крупные контракты, в том числе с Минобороны, готовится подписание соглашения с администрацией президента и с коммерческими авиакомпаниями. Необходимо найти компромисс с Украиной и продолжить производство этих самолетов».
По данным собеседников, чтобы сделать проект рентабельным, Михаил Погосян предлагает наполнить «ОАК-Антонов» реальными активами и оптимизировать производственные процессы, сократив их стоимость. «Российская сторона могла бы вывести из корпорации «Иркут» в «ОАК-Антонов» проект Ан-148, то есть цеха ВАСО, задействованные под строительство этого самолета,— поясняет источник в Минпромторге.— Украина же может внести интеллектуальную собственность на самолеты «Антонов» и свои производственные мощности на заводе в Киеве». Источник в ОАК добавляет, что СП может получить и часть мощностей ульяновского «Авиастара», который выпускает Ан-124.
Вопрос распределения долей в СП будет решаться по результатам независимой оценки, говорит собеседник в Минпромторге, а участие Украины в стратегически важном для России предприятии придется оформлять через соответствующие специальные распоряжения правительства РФ, как это было при реализации проекта по производству самолетов Sukhoi Superjet. Эти самолеты выпускает ЗАО ГСС, 25% акций которого владеет итальянская Alenia Aeronautica, а остальные — входящая в ОАК компания «Сухой».
Заместитель генконструктора «Антонова» Александр Кива заявил, что украинская компания «готова к обсуждению всех вариантов, главное, чтобы проекты «Антонова» успешно развивались».
uaprom.info (Киев)